Прокурор разъясняет

  • 22 октября 2021, 12:50
Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет: уголовную ответственность за заведомо ложный донос
  Текст

 

Заведомо ложное сообщение (донос) о совершении преступления является преступным деянием, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 306 УК РФ.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении.

В результате совершения преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, основной вред причиняется интересам правосудия. Кроме того, вред причиняется непосредственно интересам личности, то есть тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного. Ложная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями.

Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления — как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших.

Согласно ст. 140 УПК РФ заявление гражданина о готовящемся либо совершенном преступлении является одним из оснований для возбуждений уголовного дела. Кроме того, заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

При этом не имеет значения, содержало ли такое сообщение информацию о событии преступления, либо о лицах, его совершивших. Не образует состава преступления, если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, если заявитель высказывает свои предположения, мнение или догадки, и не выдает их за достоверные сведения, а также добросовестно заблуждается в оценке сообщенных сведений. Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом, совершенные с целью избежать уголовной ответственности, состава заведомо ложного доноса не образуют, поскольку являются способом защиты от обвинения. Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках ст. 306 УК РФ не предусматривает.

Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом заявления о преступлении.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Частью 2 ст. 306 УК РФ установлен квалифицирующий признак в виде доноса с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 3 ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за донос с искусственным созданием доказательств обвинения, т.е. за фальсификацию, имитацию доказательственных фактов, которых на самом деле нет (например, предоставление «подставных» свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств), что влечет наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

К примеру, прокуратурой Нюрбинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 39-летнего местного жителя о заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Суд установил, что обвиняемый А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил дачу заведомо ложного сообщения о совершенном преступлении (краже), при этом искусственно создал доказательства преступления – подложил свой сотовый телефон в карман одежды гражданки Б., которая на тот момент находилась в его доме.

Устное сообщение гражданина А., обратившегося по телефону «02», зарегистрировано в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях ОМВД России по Нюрбинскому району, в связи с этим участковым уполномоченным полиции проведена доследственная проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

В суде подсудимый А. вину в совершении преступления признал, раскаялся.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ, и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Прокурор района

младший советник юстиции А.В. Слепцов