Прокурор разъясняет

  • 11 января 2022, 11:48
Прокуратура Таттинского района разъясняет: обязанности уполномоченных органов в отношении бесхозяйных детских игровых площадок
  Текст

 

Вопросы обеспечения безопасности детских игровых площадок непосредственно связаны с вопросами наличия у площадок собственников, которые осуществляют эксплуатацию данного имущества.

Недостаточное внимание к вопросам безопасности игрового оборудования со стороны его производителей и эксплуатантов может привести к печальным последствиям.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

В силу указанной нормы федерального закона дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается созданием благоприятных условий отдыха граждан.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление.

В силу пункта 15 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся, в том числе создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения.

В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно требованиям статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с требованиями частью 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Прокуратура Таттинского района провела проверку на предмет наличия бесхозных детских игровых площадок на территории Таттинского района.

По результатам проверки установлено, что на территории села Булун муниципального образования «Алданский наслег» имеется бесхозная детская игровая площадка, которые фактически не имела собственника.

В целях обеспечения безопасности детей и надлежащего технического состояния оборудования должно осуществляться техническое обслуживание детских площадок. Между тем, учитывая, что собственника у данной игровой площадки не имелось, возникала угроза причинения детям вреда жизни и здоровью ввиду ненадлежащего состояния площадки.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес главы органа местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений закона, которое надлежащим образом не рассмотрено, нарушения не устранены, в связи с чем в районный суд направлено исковое заявление с требованием возложить на орган местного самоуправления обязанность по принятию в муниципальную собственность детской игровой площадки. По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда исполнено органом местного самоуправления, детская игровая площадка принята в муниципальную собственность.

 

 

Прокурор района М.М. Сивцев