Прокурор разъясняет

  • 28 июля 2022, 11:55
Прокуратура г. Удачного разъясняет: обязанности работодателя-страховщика по назначению выплат
  Текст

 

Согласно ч.3 ст.15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее по тексту – ФЗ № 125) ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.

Назначение обеспечения по страхованию (страховых выплат) осуществляется страховщиком – Фондом социального страхования Российской Федерации, на основании заявления застрахованного лица. В ч.4 ст.15 ФЗ № 125 перечислены документы, представляемые застрахованным лицом одновременно с заявлением. В числе указанных документов указан акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании.

Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 утверждено Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний (далее по тексту – Положение).

В соответствии с п.30 Положения, акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве. Акт о случае профессионального заболевания составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, и предназначен для работника, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика, то есть Фонда социального страхования Российской Федерации.

В силу п.1 ч.1 ст.11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», страховщики имеют право при наступлении страхового случая при необходимости назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.

Целью проведения экспертизы является подтверждение страховщиком факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, что влечет возникновение обязательств страховщика по обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По итогам проведенной проверки региональным органом Фонда социального страхования составляется заключение случая стойкой утраты профессиональной трудоспособности как страхового или как не страхового.

В случае составления заключения по квалификации повреждения здоровья вследствие профессионального заболевания как страхового случая принимается решение о назначении и выплате обеспечения по страхованию в связи со стойкой утратой профессиональной трудоспособности.

В силу п.п.7, 20 ч.2 ст.17 ФЗ № 125, страхователь обязан собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; своевременно представлять в установленном порядке в территориальные органы страховщика сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты застрахованному обеспечения по страхованию.

Прокуратурой г. Удачного по обращению бывшего работника Управлении капитального строительства АК «АЛРОСА» (ПАО) проведена проверка соблюдения законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодателем в региональное отделение ФСС РФ по РС (Я) не направлен акт о случае профессионального заболевания.

Таким образом, в результате бездействия должностных лиц Управления капитального строительства АК «АЛРОСА» (ПАО) нарушены права работника на своевременное обеспечение страховыми выплатами в связи с профессиональным заболеванием.

Прокуратурой города в адрес директора названного управления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, требуемые документы направлены в региональное отделение ФСС РФ по РС (Я).