Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2025, 14:20
Прокуратура республики разъясняет: "Может ли подсудимый вести видеозапись судебного заседания по уголовному делу?"
  Текст

Отвечает прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Алан Дзуцев.

В соответствии с частью 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

Фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства возможны по любому делу, за исключением случаев, когда такая фиксация может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.