Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2024, 12:00
Прокуратура Затеречного района разъясняет: "Предусмотрена ли ответственность за предоставление банку заведомо ложных сведений при оформлении кредита?"
  Текст

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Затеречного района г. Владикавказ Александра Сидорина.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за предоставление банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений и относит их к мошенничеству в сфере кредитования.

К примеру, гражданин при обращении в банк или иную кредитную, организацию, в том числе микрокредитную, указал не нынешнее, а прежнее место работы, намеренно завысил размер своей заработной платы. С точки зрения закона это и есть ложные или недостоверные сведения.

Зачастую недобросовестные консультанты кредитных организаций советуют обратившимся лицам указать о себе недостоверные сведения (как правило, о престижной работе, высоком заработке, наличии движимого и недвижимого имущества). Но ответственность все равно будет нести недобросовестный заемщик.

Ответственность за указанные деяния установлена статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.