Прокурор разъясняет

  • 24 октября 2018, 15:12
О перераспределении земельных участков
  Текст

С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс Российской Федерации были введены нормы, позволяющие осуществлять перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Таким образом, у собственников земельных участков появилась законная возможность прирезать к своему участку отрезки неиспользуемых государственных земель.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату. Порядок определения размера платы установлен постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2015 № 168.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.08.2018 № 638 в указанный Порядок внесены существенные изменения. Так, до внесения изменений размер платы определялся как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в собственности Республики Татарстан, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность.

Внесенными изменениями установлено, что размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Республики Татарстан, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, определяется как разница между кадастровой стоимостью земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность, после увеличения его площади в результате перераспределения и кадастровой стоимостью земельного участка, находящегося в частной собственности, на день подачи заявления о перераспределении.Источник: https://prokrt.ru/pravovoe-prosveshchenie/prokuror-razyasnyaet/17857/© Прокуратура Республики Татарстан