Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2023, 09:21
Уборка снега и наледи: актуальные вопросы и ответственность
  Текст

Действующим жилищным законодательством предусмотрен состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок оказания и выполнения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с «Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают в себя: очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистку придомовой территории от наледи и льда; очистку от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывку; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд.

В соответствии с «Правилами и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, эксплуатирующие организации обязаны своевременно убирать снег и наледь с крыш обслуживаемых объектов. Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

За несвоевременное проведение зимней уборки законодателем установлена ответственность как для собственников зданий, так и для руководителей организаций: директоров школ, детских садов, управляющих компаний и т.д.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения предусмотрена ответственность по ст.ст. 6.3, 7.22, 12.34, 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ).

Для управляющих организаций предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований).

Для иных форм управления (ТСЖ, ТСН, ЖСК) установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

За устранением данных нарушений и привлечением к ответственности виновных лиц следует обращаться в органы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, органы жилищного надзора.

В случае, если при несвоевременной уборке дорог от наледей создаётся угроза безопасности дорожного движения, действия виновных лиц квалифицируются по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). В подобном случае гражданам следует обращаться в Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан.

При нарушении Правил благоустройства, которые принимаются в каждом муниципальном образовании отдельно, вследствие образования наледей или их несвоевременного устранения, виновное лицо несёт ответственность согласно ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях. В указанном случае следует обращаться в администрацию муниципального образования. В тех случаях, когда неисполнение обязанностей по уборке снега и наледей привело к серьёзным последствиям (вред жизни, здоровью либо имуществу граждан), виновное должностное лицо несёт уголовную ответственности по ст. 293 (халатность), ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

При бездействии вышеперечисленных контролирующих органов гражданам следует обращаться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. В целях пресечения либо устранения нарушений требований законодательства в данной сфере также возможно принятие актов прокурорского реагирования.

В случае причинения травмы гражданину ввиду несвоевременной либо некачественной уборки наледей, гражданином к виновному лицу может быть предъявлен иск о возмещении вреда, причинённого здоровью, и компенсации морального вреда.

Регулярность очистки крыш подразумевает систематическое проведение мероприятий по очистке крыш от снега и наледи для предотвращения их падения по мере возникновения такой необходимости. Однако владелец имущества при его эксплуатации должен самостоятельно предпринимать меры по недопущению причинения вреда имуществу других лиц.