Прокурор разъясняет

  • 4 декабря 2020, 10:19
Освидетельствование на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами
  Текст

Управление автомобилем в состоянии опьянения влечет за собой уголовную, либо административную ответственность в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения.

Основанием для привлечения к ответственности является подтвержденный факт вождения транспортного средства в нетрезвом состоянии. В качестве подтверждения может выступать только акт освидетельствования на предмет опьянения.

Освидетельствование на состояние опьянения – регламентированная законодательством процедура, позволяющая достоверно установить факт опьянения обследуемого лица.

Водитель транспортного средства может быть направлен для прохождения освидетельствования в следующих случаях:

- При наличии признаков алкогольного опьянения таких как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Этот список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

- При вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.21 КоАП РФ.

При наличии у инспектора ГИБДД достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, водитель отстраняется от управления автомобилем. Отстранение происходит в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Понятым должны быть разъяснены их права, и каждый из них должен лично убедиться в наличии у водителя признаков опьянения.

Освидетельствование бывает двух видов:

1. Немедицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с помощью специального прибора – алкотестера. Данное освидетельствование производится инспектором ГИБДД при наличии согласия водителя на месте с разъяснением его прав и порядка прохождения освидетельствования. Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Прибор алкотестер должен иметь действующий сертификат, подтверждающий правомочность его применения, и документ о прохождении периодической поверки, пломба на приборе должна быть цела, также должен быть установлен новый мундштук. Результаты освидетельствования отражаются в акте освидетельствования установленной формы, содержащем согласие или несогласие водителя с результатами, а также данные понятых и их подписи, либо делается запись о применении видеозаписи, которая прилагается к акту. Копия акта должна быть вручена водителю. Составленный в установленном порядке акт является доказательством наличия у водителя состояния опьянения. Если освидетельствование осуществлялось на ближайшем посту ДПС, при отрицательных результатах освидетельствования и отсутствии оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование водитель должен быть доставлен к месту нахождения его автомобиля или к месту отстранения от управления им. При несогласии водителя с показаниями прибора водителю предлагается пройти медицинское освидетельствование.

2. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется для установления всех возможных видов опьянения и проводится в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или в передвижных пунктах.

Законным основанием для направления на медицинское освидетельствование является:

- Отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте при наличии одного или нескольких установленных признаков опьянения.

- Несогласие водителя с результатами немедицинского освидетельствования.

- Наличие достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наличие одного или нескольких признаков опьянения), и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется должностным лицом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случае применения видеозаписи процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу. При этом обстоятельства, послужившие основанием для направления водителя на МОСО, должны быть указаны в протоколе. Копия протокола вручается водителю.

Медицинское освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется по направлению соответствующего должностного лица.

Медицинское освидетельствование проводится при наличии у лица, в отношении которого оно проводится, документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии такого документа - на основании данных протокола о направлении лица на медицинское освидетельствование или письменного направления (заявления) самого освидетельствуемого. Медицинское освидетельствование проводит психиатр-нарколог либо врач другой специальности, прошедший соответствующую подготовку.

Медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

1) осмотр врачом-специалистом (при невозможности осмотра врачом-специалистом - фельдшером, прошедшим специальную подготовку);

2) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;

3) определение наличия психоактивных веществ в моче;

4) исследование уровня психоактивных веществ в моче;

5) исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Положительным результатом считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.

При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в акте медицинского освидетельствования.

Вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя осуществляется отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Административная ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека..

Результаты медицинского освидетельствования и лабораторных исследований отражаются в акте, один из экземпляров которого должен быть вручен водителю. Акт может быть заполнен в письменной или в электронной форме. На основании результатов проведенных исследований в акте указывается одно из вынесенных медицинских заключений:

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

При отрицательном результате медицинского освидетельствования инспектор ГИБДД обязан доставить водителя к месту остановки его автомобиля.

Об отказе от прохождения гражданином медицинского освидетельствования в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование делается соответствующая отметка, а в акте медицинского освидетельствования - соответствующее заключение.

Невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования влечет административную ответственность. При этом данное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновное в его совершении лицо - освобождено от административной ответственности (ст. 12.26 КоАП РФ). Кроме того, отказ от прохождения медицинского освидетельствования является обстоятельством, отягчающим административную ответственность (п. 6 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ).