Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2020, 15:30
О порядке рассмотрения обращений граждан
  Текст

Право на обращение имеет каждый гражданин. Данное право закреплено в ст. 33 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – закон № 59 ФЗ).

Согласно ст. 4 закона № 59-ФЗ обращением является - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Следует иметь в виду, что устное обращение гражданина оформляется в карточке личного приема гражданина уполномоченным должностным лицом.

Письменное обращение, в соответствии со ст. 7 закона №59-ФЗ, должно содержать наименование органа, должностного лица, в которые направляется обращение, фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, суть обращения, личная подпись и дата заявителя.

При поступлении письменного обращения, оно регистрируется в обязательном порядке в течение 3 дней со дня поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Письменное обращение подлежит обязательному рассмотрению государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом, в соответствии с их компетенцией. Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации обращения. В исключительных случаях, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, при этом в обязательном порядке уведомляется гражданин в письменном виде.

В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственных органов, органов местного самоуправления или должностного лица, то обращение направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующие органы или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. При этом, заявитель уведомляется в письменном виде о переадресации обращения.

Если обращение поступило в форме электронного документа, то ответ на такое обращение направляется на адрес электронной почты, указанный в обращении.

В соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях, в случае нарушения, установленного законом №59-ФЗ порядка рассмотрения обращений, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ.

Согласно диспозиции ст. 5.59 КоАП РФ ответственность наступает за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций.

Санкция данной нормы предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Право на возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ согласно ст. 28.4 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора.

Данная категория дел подсудна мировым судам.

Согласно п.4 ст. 5 закона № ФЗ-59 гражданин имеет право обратиться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке. Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ защиты нарушенных прав путем обращения к прокурору либо в суд.