Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Лев Николаевич Беспалов родился 26 мая 1926 г. в деревне Мижеркасы (в наградных документах с. Митер-Кала) Красночетайского района Чувашской АССР. Он происходил из бедной чувашской крестьянской семьи. В 1933–1937 гг. учился в начальной школе в родном селе, после чего продолжил обучение в более крупной школе в деревне Хвадукасы. Окончив ее в 1940 г. с неполным средним образованием, молодой сельчанин поступил в Чебоксарский коммунально-строительный техникум. Однако по семейным обстоятельствам он не смог окончить учебу в техникуме. В 1942 г. вернулся в родной район. Здесь он оканчивает обучение в 10-м классе Красночетайской средней школы в 1943 г. и работает секретарем сельсовета в родном селе.

17 октября 1943 г. Лев Николаевич был мобилизован в ряды Красной Армии. На военную службу он был зачислен Красночетайским районным военкоматом Чувашской АССР. Так Л.Н. Беспалов стал красноармейцем в составе 451-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. С начала 1944 г. эта дивизия находилась на 1-м Белорусском фронте, затем в конце апреля вошла в подчинение 2-го Белорусского фронта и вела тяжелые оборонительные бои в Могилёвской области. В конце июня 1944 г. началась знаменитая Белорусская наступательная операция. 64-я стрелковая дивизия в составе 2-го Белорусского фронта успешно действовала при форсировании рек Бася, Реста и Рудя, участвовала в освобождении города Могилёв 28 июня 1944 г., за что получила наименование «Могилёвская». В июле бойцы дивизии форсировали реку Неман в районе города Белица. В этих непростых боях активное участие принимал и Лев Николаевич уже в звании сержанта. Потери среди наших солдат были значительными. В числе других тяжело ранен был и Л.Н. Беспалов, отправленный 5 июля 1944 г. в сортировочный эвакуационный госпиталь № 1857. Дальше тяжелораненого бойца отправили на лечение в эвакуационный госпиталь № 1614 в далекой Махачкале. Из госпиталя Лев Николаевич вышел только 28 октября 1944 г., став инвалидом войны.

В ноябре 1944 г. он возвращается в родной Красночетайский район, поступив на службу в народный суд в качестве секретаря. Но Льва Николаевича больше привлекала "живая", а не секретарская работа. Вскоре его перевели на должность судебного исполнителя. В 1945 г. он вступил в ряды ВЛКСМ и в августе того же года обратился с просьбой о приеме на работу на должность народного следователя в прокуратуру Чувашской АССР. Его просьба была удовлетворена, и Л.Н. Беспалов 1 сентября 1945 г. был назначен народным следователем в прокуратуру Красночетайского района. В военное время и первые послевоенные годы органы прокуратуры испытывали дефицит в кадрах, поэтому назначению не помешало отсутствие специального юридического образования. Молодые следователи проходили краткий курс подготовки, по окончании которого их проверяли на усвоение полученных знаний. 20 ноября – 4 декабря 1945 г. прошел такую проверку и Л.Н. Беспалов. Однако его работа в органах прокуратуры оказалась недолгой. В апреле 1946 г. он был уволен по болезни.

В апреле 1985 г. ветеран Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.