Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Васильевич Васильев родился в 1919 г. в деревне Тюмерево (в настоящее время – Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской чувашской семье. Его детство было типичным для жителей колхозного села. В 1928–1932 гг. Ваня обучался в местной начальной школе, затем здесь же в Тюмерево продолжил учебу в неполной средней школе. Первое специальное образование он получил в Канаше, обучаясь в 1935–1939 гг. в финансово-экономическом техникуме. По этой специальности молодой экономист успел 2 месяца поработать счетоводом в родном колхозе.
15 сентября 1939 г. И.В. Васильев был призван на действительную военную службу. Красноармеец Васильев был зачислен в личный состав 15-й авиабазы Западного Особого военного округа. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. Трагическая ситуация лета 1941 г. требовала постоянного пополнения боевых частей. Каждый обученный боец с опытом действительной службы был ценен, поэтому 17 августа 1941 г. И.В. Васильев был зачислен уже в 644-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии. Полк вел тяжелейшие бои, в одном из которых под г. Ярцево 2 сентября Иван Васильевич был ранен. Ранение оказалось непростым, поэтому пройдя лечение в госпитале № 1492 в г. Саратове и выписавшись только 29 января 1942 г., молодой боец был направлен в 6-месячный отпуск на родину.
Отпуск для полного излечения в годы войны – это работа в тылу. В колхозе существовал дефицит мужских рабочих рук и образованных специалистов. Поэтому в свои 23 года Иван Васильевич стал председателем правления колхоза имени Смидовича в деревне Тюмерево.
29 октября 1942 г. И.В. Васильев был вновь мобилизован в ряды действующей армии. На этот раз уже опытный боец был направлен в состав 45-го артиллерийского полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии, причем вскоре его в звании сержанта назначили командиром отделения артиллерийской разведки. Вместе с дивизией Иван Васильевич участвует в ряде боев – под Великими Луками, Духовщиной, Рудней и Витебском. 29 декабря 1943 г. его ранили, ранение оказалось легким, поэтому лечился фронтовик на этот раз недалеко от места недавних боев – в госпитале в деревне Рыжиково Руднянского района Смоленской области.
После выписки из госпиталя 22 февраля 1944 г. И.В. Васильев становится командиром отделения в 76-м запасном стрелковом полку
41-й армии. Успехи старательного младшего командира заметили,
и 15 июня 1944 г. он был направлен на курсы младших командиров
1-го Прибалтийского фронта. Такие ускоренные курсы давали возможность быстро готовить офицерские кадры из опытных фронтовиков. После окончания курса обучения 1 октября 1944 г. младший лейтенант Васильев продолжил службу уже не в качестве строевого командира,
а в составе контрразведки "Смерш". До 4 ноября 1944 г. он в качестве оперуполномоченного входил в опергруппу "Смерша" в 5-й Ударной армии. И здесь его деятельность была результативной, поэтому оперативника отправили на учебу в 1-ю Московскую школу контрразведки Главного Управления контрразведки НКО "Смерш".
10 июня 1945 г. И.В. Васильев вышел из стен этого специализированного учебного заведения в том же звании младшего лейтенанта и был направлен для продолжения службы в Потсдам для выполнения спецзадания ГУКР НКО "Смерш". Это задание он выполнял до 4 августа 1945 г. Сейчас уже вполне понятно, с чем было связано это задание: Иван Васильевич входил в состав группы обеспечения безопасности знаменитой Потсдамской конференции 1945 г. лидеров СССР, США и Великобритании по итогам войны.
По выполнении этого задания И.В. Васильев был направлен оперуполномоченным в ОКР "Смерш" 12-й артиллерийской дивизии прорыва. Дивизия была известна своими победами и удостоена орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого за особые заслуги. С 15 мая 1946 г. Иван Васильевич продолжил службу в ОКР "Смерш" 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в качестве секретаря-шифровальщика. 20 сентября 1946 г. он уволился в запас МГБ Чувашской АССР по личной просьбе и вернулся на родину, в деревню Тюмерево.
Уже 22 ноября 1946 г. И.В. Васильев обратился с просьбой принять его на работу в качестве следователя в органы прокуратуры Чувашской АССР, аргументируя свое заявление знанием следственной работы. С 1 декабря 1946 г. он начал работу исполняющим обязанности народного следователя в Первомайском районе, существовавшем до 1959 г., когда его территорию включили в состав Батыревского и Комсомольского районов. Затем он был назначен здесь же народным следователем. Параллельно трудовой деятельности Иван Васильевич учился во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ), чтобы получить необходимую для работы профессиональную квалификацию юриста. Однако в 1951 г. у него открылся туберкулез легких, болезнь быстро развивалась и приняла острую форму. В связи с состоянием здоровья И.В. Васильев в 1953 г. уволился со службы в органах прокуратуры.