Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Яковлевич Веденеев родился 6 января 1918 г. в г. Алатыре Симбирской губернии (с 1925 г. в составе Чувашской АССР). Хотя по месту рождения Иван Яковлевич и был городским жителем, родился он в русской крестьянской семье. Первое свое образование мальчик получил в родном городе, окончив в 1934 г. 7 классов в неполной средней школе. В 1935 г. Иван Яковлевич начал свою трудовую деятельность в качестве токаря на местном паровозостроительном заводе. Затем в 1937–1938 гг. работал на лесозаготовках на ст. Кругликово в далеком Хабаровском крае, стал мастером лесозаготовок. В мае 1938 г. его мастерство понадобилось в другом лесном крае – на ст. Ругозеро в Карело-Финской АССР, где строилась ширококолейная железная дорога.
В сентябре 1938 г. в Олонецком районном военкомате Карело-Финской ССР И.Я. Веденеева призвали в ряды Красной Армии на действительную службу. В течение года он проходит учебу в качестве курсанта полковой школы 45-го стрелкового полка Киевского особого военного округа, затем до апреля 1941 г. служит начальником радиостанции 361-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. На этой военной должности Иван Яковлевич приобретает первый боевой опыт: в 1939 г. участвует в боевых действиях по освобождению западной Украины, а позже в 1939–1940 гг. – в советско-финской войне. В апреле-июле 1941 г. молодой командир снова учился, теперь он был курсантом военно-хозяйственного училища в том же Киевском военном округе. Здесь его застает начало Великой Отечественной войны.
В июле 1941 г. первым его назначением в офицерской должности стала служба заведующим делопроизводством общей части политотдела 40-й армии. Подобная работа требовала особой кропотливости и ответственности, качеств, которые потом очень пригодятся Ивану Яковлевичу и в военной службе, и в будущей профессии юриста. Старания и умения штабного офицера были отмечены, и в августе 1942 г. он стал уже начальником общей части политотдела 40-й армии.
Все это время Красная Армия вела сложнейшие бои с врагом. Служба в штабе, да еще в составе политотдела в таких тяжелых условиях означала в том числе постоянный прямой контакт с боевыми частями, выезд на переднюю линию, участие в боях. Не случайно 18 февраля 1943 г. во время наступления Воронежского фронта, куда входила 40-я армия, Иван Яковлевич был награжден медалью "За отвагу". В его наградном листе было записано: "За время наступления обеспечил бесперебойную связь с частями армии, лично организовал обеспечение наступающих частей литературой, организовал доставку в части боевых приказов и распоряжений Военного Совета и Политотдела армии". Связь с боевыми частями И.Я. Веденееву приходилось поддерживать и в условиях форсированиями бойцами его армии реки Днепр и расширения плацдарма на правобережье в 1943 г. для обеспечения дальнейшего наступления.
В августе 1944 г. офицер получил новое еще более ответственное назначение – секретарем Военного Совета 27-й армии. На этой должности капитан Веденеев 28 октября 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. Начальник отдела кадров 27-й армии подполковник Поляков отмечал тогда, что И.Я. Веденеев "Особенно много работал в период наступательных боевых операций армии, начавшихся 20 августа 1944 г. В этот период времени тов. Веденеев не считаясь со временем и условиями работы организовал свою работу четко и оперативно, тем самым способствовал выполнению боевых задач, стоящих перед армией".
В годы войны Иван Яковлевич служил в 163-й Ровенско-Киевской и 232-й Сумско-Киевской стрелковых дивизиях, подавая пример мужества и хладнокровия другим бойцам и командирам. Эти дивизии с осени 1944 г. вели тяжелые наступательные бои в Румынии, Венгрии, Австрии. 30 мая 1945 г. И.Я. Веденеев был награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что "в период боевых операций в Румынии, Венгрии и Австрии не считаясь со временем и условиями организовал свою работу четко и оперативно, помогая Военному Совету армии в своевременном доведении принятых решений до войск". Кроме этого ордена за свое участие в боях в Венгрии и Австрии Иван Яковлевич получил медали "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". Последней его боевой наградой стало присвоение 22 августа 1945 г. медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". 27 декабря 1945 г. И.Я. Веденеев был демобилизован из армии в звании майора.
Теперь следовало серьезно подумать о своем месте в мирной жизни страны. И Иван Яковлевич сделал выбор в пользу прокуратуры. В своем заявлении 26 января 1946 г. с просьбой о приеме на работу народным следователем в Алатыре он указал: "Находясь в рядах РККА со следственной работой частично знаком и имею желание работать по этой отрасли". Его просьба была удовлетворена, и с 5 февраля 1946 г. он приступил к работе.
Новое дело требовало новых специальных знаний. Поэтому в 1948–1949 гг. Иван Яковлевич проходит обучение в Ленинградской юридической школе, а затем без отрыва от работы в 1950–1955 гг. оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт, получив квалификацию юриста. В сентябре 1952 г. – марте 1955 г. он работал уже прокурором Порецкого района Чувашской АССР.
Затем на короткий промежуток времени И.Я. Веденеев расстается с органами прокуратуры. С марта 1955 г. по февраль 1956 г. он работал заместителем председателем райисполкома в хорошо ему знакомом Порецком районе, а затем вплоть до февраля 1960 г. возглавлял этот же райисполком.
В феврале 1960 г. Иван Яковлевич возвращается на работу в прокуратуру республики. Теперь он становится прокурором на своей малой родине, возглавив Алатырскую районную прокуратуру. С 1963 г. она преобразована в межрайонную, которую снова возглавил И.Я. Веденеев. Свои служебные обязанности Иван Яковлевич исполнял успешно, поэтому в 1968 г. его полномочия были продлены на второй конституционный срок. С этой должности И.Я. Веденеев и вышел на пенсию в феврале 1972 г.
Иван Яковлевич Веденеев внес значительный вклад в качественное обновление органов прокуратуры Чувашской Республики. Он скончался 26 ноября 1986 г.