Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иванов Иван Иванович – такое сочетание фамилии, имени и отчества в русском языке всегда представлялось как типичный пример гражданина. Действительно, жизнь и деятельность Ивана Ивановича может рассматриваться как пример биографии рядового сотрудника прокуратуры ЧАССР в очень нетипичный и сложный период жизни страны.

Иван Иванович Иванов родился 20 февраля 1925 г. в простой чувашской крестьянской семье в деревне Нюшкассы (ныне Янтиковский район Чувашской Республики). В семье подрастали 5 братьев и сестра. С 1931 по 1939 гг. он учился в семилетней школе села Алдиарово. После окончания школы он поступил в Канашский техникум Промышленного банка, но окончить его не успел: началась Великая Отечественная война.

Молодой человек был призван на работы по сооружению оборонительных рубежей. В 1942–1943 гг. Иван Иванович был учителем в родной Алдиаровской школе. В 7 января 1943 г. начинается его военная служба. С 1943 по 1944 гг. он был курсантом 2-го Владивостокского пулеметного училища, дислоцированного в Комсомольске-на-Амуре. С июня 1944 г. он был командиром пулеметного взвода 601-го стрелкового полка 2-го Белорусского, а затем 2-го Прибалтийского фронтов. Однако в октябре 1944 г. в тяжелом бою при освобождении г. Рига младший лейтенант И.И. Иванов получил тяжелое ранение в левое плечо и в грудную клетку. За героизм, проявленный в этом бою, он был награжден орденом Красной Звезды. Тяжелое ранение не позволило ему продолжать службу в действующей армии. С ноября 1944 г. по ноябрь1945 г. Иван Иванович находился на излечении в эвакогоспитале в г. Казань. Там же он узнал о победе над фашистской Германией.

В ноябре 1945 г. И.И. Иванов вернулся в родную Чувашию и стал бухгалтером в главной бухгалтерии Канашского вагоно-ремонтного завода. Однако в мае 1946 г. перенесенное ранение дало о себе знать, и ему пришлось уволиться по состоянию здоровья. Тогда же у него появилась мечта о службе в правоохранительных органах, и в 1947 г. он поступил в Казанский юридический институт. После его окончания в 1951 г. он был распределен в Челябинскую область, и стал сначала стажером на должность народного следователя, а затем народным следователем Миасского района Челябинской области. В 1952 г. он женился, супруга Людмила Александровна всю жизнь проработала учителем. В семье выросли три дочери: Алевтина, Ирина и Наталья. В 1953 г. Иван Иванович вступил в коммунистическую партию.

12 апреля 1954 г. Иванов был назначен прокурором Верхне-Уральского района Челябинской области. 17 июля 1958 г. он был освобожден от этой должности и стал работать следователем Нязепетровской районной прокуратуры. Однако в 1959 г. умирает отец Иван Ивановича, участник Великой Отечественной войны, инвалид. Тяжелобольная престарелая мать остается одна в деревне Нюшкассы Янтиковского района ЧАССР. Иван Иванович обращается с просьбой о переводе его в родную Чувашию. 16 января 1961 г. он был назначен следователем прокуратуры Ядринского района ЧАССР, где проявил себя с положительной стороны. «Имеет большой опыт следственной работы, действующее законодательство знает и успешно применяет его на практике» – говорится в характеристике, данной ему исполняющим обязанности прокурора ЧАССР В.П. Айдаком. В 1967 г. Иванов прошел двухмесячные курсы повышения квалификации следственных работников в г. Ленинград.

В июле 1978 г. он пишет заявлении об увольнении из прокуратуры в связи с ухудшением здоровья. В последующем И.И. Иванов занимался адвокатской практикой.