Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Александр Кириллович Кириллов родился 1 марта 1923 г. в с. Новое Урюмово (ныне Канашский район Чувашской Республики) в семье чувашских крестьян-середняков. Неполную среднюю школу окончил в родной деревне, после чего обучался в Тобурдановской средней школе. В 1938 г. вступил в ВЛКСМ. Уже в школе Александр занимал активную жизненную позицию, был групповым комсоргом. Но завершить полное обучение юноше не удалось: «из-за материальной необеспеченности вынужден был оставить учебу», окончив 9 классов. Несколько месяцев Александр проработал кассиром-учетчиком в своем колхозе «Коминтерн». Активного и способного парня заметили: по рекомендации помощника прокурора Канашского района в декабре 1939 г. Александр был принят на работу секретарем Канашской районной прокуратуры. Юноша понял, что нашел свое призвание – в сентябре 1940 г. он начал обучение в чебоксарской юридической школе. После введения оплаты за обучение перешел в вечернюю группу.

С декабря 1940 г. начал работать секретарем следственного отдела прокуратуры Чувашской АССР. Работа была временной до выздоровления постоянного секретаря Беловой, поэтому Александр по совместительству начал работать практикантом-следователем. В мае 1941 г. начинающему юристу была дана следующая характеристика: «Тов. Кириллов в работе инициативен. Юридического образования не имеет, но повседневно занимается овладением юридическими знаниями, учится в правовой школе. Нуждается также в повышении общеобразовательного уровня и технической грамотности. Тов. Кириллова можно использовать практикантом следователя при опытном прокуроре». Тогда же А.К. Кириллов был назначен практикантом народного следователя прокуратуры Янтиковского района, а в октябре 1941 г. стал уже народным следователем прокуратуры того же района.

Война прервала карьеру молодого юриста. 30 марта 1942 г. Александр Кириллович был освобожден от должности «в связи с убытием в РККА». А.К. Кириллов принимал участие в боевых действиях против японских захватчиков и закончил войну старшим лейтенантом интендантской службы 155-го армейского запасного стрелкового полка
35-й стрелковой дивизии. После войны Александр Кириллович остался на военной службе. Вышел в отставку 3 февраля 1961 г. В год 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).