Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Николаевич Краснов родился 27 ноября 1919 г. в д. Шинерпоси (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Учился в Кугесьской средней школе, которую окончил в 1938 г. Николай показал себя активным учащимся: в период 1935–1936 гг. работал старшим пионервожатым Синъяльской неполной средней школе. Сразу после школы выбрал свой жизненный путь – в 1939 г. окончил Чувашскую юридическую школу. После годичного срока обучения начал работать в правоохранительной сфере – сначала стажером-следователем прокуратуры г. Чебоксары, а затем народным следователем Ишлейского района.
В 1940 г. Николай Николаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в 25-ю дивизионную школу младших авиационных специалистов 17-й авиадивизии, располагавшейся в г. Староконстантинов Хмельницкой области Украинской ССР. После завершения обучения в мае 1941 г. был назначен мотористом в 245-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. Полк вступил в бой в первые же дни войны в составе Юго-Западного фронта. В июле того же года Н.Н. Краснов был направлен в качестве авиамеханика в 252-й истребительный авиационный того же фронта, части и соединения которого отступая вели тяжелые бои. В марте 1942 г. полк был выведен на переформирование и в августе вновь направлен в действующую армию на Воронежский фронт, но уже в сентябре полк был расформирован. Авиамеханик Краснов был направлен в 652-й истребительно-авиационного полк противовоздушной обороны. Осенью полк вел бои в составе Сталинградского фронта, а затем был переподчинен Закавказскому фронту. В полку Н.Н. Краснов прослужил до ноября 1945 г., демобилизовался в звании старшины технической службы. Грудь воина украсили медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На фронте, в 1943 г. воин вступил в партию.
Вернувшись в родные края, Николай Николаевич решил вернуться в знакомую уже систему прокуратуры: по его просьбе в декабре 1945 г. он был назначен исполняющим обязанности прокурора Чебоксарского района. В 1947 г. последовательно назначался помощником прокурора Чебоксарского района и прокурором Чурачикского района. Не только в системе правоохранительных органов работал Николай Николаевич. После страшной войны кадров не хватало, и партия направляла его туда, где он был нужнее. Работал фронтовик и директором кугесьского маслозавода (1948–1949), и заведующим отделом сельского и колхозного строительства исполкома чебоксарского райсовета (1949–1951), но судьбой и велением партии в 1951 г. он вновь возвратился в родную уже систему прокуратуры и был связан с ней до конца своей трудовой деятельности. В 1951–1954 гг. Н.Н. Краснов – помощник прокурора Марпосадского района, в 1955 г. – прокурор Калининского района, в 1955–1958 гг. – прокурор Вурнарского района, в 1958–1959 гг. – вновь помощник прокурора Марпосадского района.
Меняющееся время требовало новых знаний, и Николай Николаевич постоянно повышал свой образовательный уровень. В 1952 г. он окончил годичные Харьковские курсы по переподготовке юристов, а в 1954–1959 гг. учился во Всесоюзном заочном юридическом институте, который окончил с отличием по специальности правоведение. В начале 1955 г. прокурор ЧАССР в представлении на должность районного прокурора дал Краснову высокую оценку: «Задачи поставленные перед органами прокуратуры тов. Краснов знает. К разрешению дел подходит правильно. Процессуальные документы составляет правильно и юридически обоснованно. По работе исполнителен». Ветеран вел активную работу в советских и партийных органах: с период 1956–1959 гг. был членом райкома и бюро Вурнарского райкома КПСС, депутатом Вурнарского райсовета.
С конца 1959 г. и более 20 лет Н.Н. Краснов работал на должности прокурора, затем начальника, отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры ЧАССР. В 1980 г. старший советник юстиции Н.Н. Краснов оставил эту должность в связи с уходом на пенсию. За долгий период службы Родине после войны грудь ветерана-фронтовика украсили ещё пять юбилейных медалей, а в год 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).