Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Павел Афиногенович Крысин родился 25 января 1923 г. в д. Басурманы (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Павел учился в начальной школе своей деревни, а в 1938 г. окончил Орининскую среднюю школу. В 1938–1942 гг. учился в Марпосадском техникуме землеустройства и мелиорации по специальности техник-гидромелиоратор.
В мае 1942 г. Павел Афиногенович был призван в ряды РККА. До августа служил в I маневренной воздушно-десантной бригаде Резерва Ставки Верховного Главного Командования в качестве сапера-подрывника. С августа того же года был назначен на должность писаря-чертежника оперативного отдела управления 110-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воевала на Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах, освобождала Чехословакию.
Первую награду, медаль «За боевые заслуги» (21.07.1943), гвардии сержант Крысин заслужил за бои по овладению высотой 114 в боях на Северном Кавказе. Орден Красной Звезды (12.10.1943) гвардии старшина Крысин получил в боях за форсирование Днепра. В период августа-сентября 1945 г. дивизия была переброшена на Дальний Восток и в составе Забайкальского фронта вела бои против японских милитаристов. По завершении войны грудь старшего лейтенанта Крысина украсили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
После демобилизации Павел Афиногенович вернулся в свой колхоз «Аврора» Моргаушского района, где недолго работал председателем ревизионной комиссии, а в 1946 г. был направлен на учебу в Казанский юридический институт. В том же году вступил в партию. После окончания учебы в августе 1950 г. П.А. Крысин был направлен стажером помощника прокурора Шумерлинского района, однако уже в сентябре этого же года перешел на другую работу. В апреле 1953 г. он вернулся в органы прокуратуры и получил должность исполняющего обязанности прокурора отдела общего надзора прокуратуры ЧАССР, позже став исполняющим обязанности начальника отдела общего надзора прокуратуры ЧАССР. В сентябре 1954 г. П.А. Крысин окончательно перешел на другую работу.
Еще с довоенной поры Павел Афиногенович увлекся писательством. В дальнейшем это стало его основным трудом. В 1954–1959 гг. он работал заведующим отделами, заместителем редактора республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ». В 1978 г. назначен председателем Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию. В 1984–1991 гг. – ответственный секретарь журнала «Агитатор блокночĕ», затем газеты «Пирĕн сăмах». Одновременно в 1971–1984 гг. П.А. Крысин занимал должность председателя правления Союза журналистов Чувашской АССР. Павел Афиногенович – автор ряда сборников сатирических рассказов и фельетонов, в 1977 г. стал лауреатом Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, в 1978 г. удостоился награды «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
В мирное время П.А. Крысин был награжден орденом «Знак Почета», в год 40-летия Победы – орденом Отечественной войны II степени (23.12.1985). Его отец – Никифоров Афиноген Никифорович тоже был участником войны, став инвалидом II группы. Павел Афиногенович покинул этот мир в 2014 г., прожив большую творческую жизнь, сыграв заметную роль в развитии Чувашской Республики.