Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Георгий Дмитриевич Кудряшов родился 17 мая 1909 г. в с. Покровское (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) в бедной чувашской крестьянской семье. Учился Георгий в Покровской 8-летней школе в 1916–1923 гг. По окончании учебы юноше пришлось вернуться к земледелию: начало 1920-х гг. было голодным, родители были немолодые, а младший брат, напротив, еще ребенок. Приходилось Георгию заниматься и отходничеством в зимнее время.

В 1931 г. Георгия призвали в Красную Армию. Он был направлен в полковую школу прославленного в боях с басмачами 12-го Туркестанского стрелкового полка, по окончании которой он был назначен командиром отделения. В это время полк дислоцировался в г. Кингисепп Ленинградской области. После прохождения курсов химических инструкторов был направлен служить химинструктором батальона. Служил молодой командир исправно: был награжден «резиновым плащом за отличную успеваемость, боевую и политическую подготовку».

После службы Георгий Дмитриевич возвратился на малую родину и в 1933–1934 гг. работал в колхозе «Дружба», откуда был направлен на учебу в Московскую школу Главного управления лагерей НКВД. Однако, по разным причинам, учебу он не завершил и в 1935 г. вернулся в родной колхоз. Здесь он прошел путь от рядового колхозника до председателя колхоза в 1940 г., а в 1939 г. вступил в партию. В феврале 1940 г. был назначен инструктором Октябрьского райкома ВКП(б).

В марте 1941 г. Г.Д. Кудряшов был направлен в распоряжение прокурора ЧАССР и назначен исполняющим обязанности помощника прокурора Советского района, одновременно он был направлен на шестимесячные курсы в Чувашскую юридическую школу «с отрывом от производства и с сохранением зарплаты». Но уже 1 июля Георгий Дмитриевич вступил в должность исполняющего обязанности помощника районного прокурора. 26 декабря 1941 г. помощник Советского райпрокурора Кудряшов был призван в ряды РККА.

Георгия Дмитриевича направили в Ленинградское военно-политическое училище, которое было эвакуировано и располагалось в г. Шуе Владимирской области. В феврале 1942 г. в должности политрука роты молодой офицер был направлен в 1246-й стрелковый полк на Волховский фронт, где 374-я стрелковая дивизия, куда входил полк, с января вела тяжелые бои в попытке прорвать оборону противника. В этих боях политрук Кудряшов получил первое ранение и в апреле был отправлен на излечение в госпиталь в г. Родники Ивановской области. В августе после излечения офицер был направлен политруком роты 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1942 г. дивизия была переправлена через Волгу и брошена в самое пекло Сталинградской битвы – в район Мамаева кургана. В этих боях политрук Кудряшов получил второе ранение и был отправлен в госпиталь № 4156, где находился на излечении до декабря. В декабре Георгий Дмитриевич в должности заместителя командира батальона по политчасти вновь был отправлен в Сталинград. Тогда же был ранен в третий раз, в этот раз тяжело. До мая 1943 г. Георгий Дмитриевич лечился в санитарно-эвакуационном госпитале № 415. Капитана Кудряшова оставили в госпитале в должности пропагандиста, затем парторга. В декабре 1945 г. капитан был уволен в запас.

Первой награды – медали «За отвагу» (02.04.1942), отважный офицер был удостоен за бои на Волхове, вторую награду – «За оборону Сталинграда» (22.12.1942) получил за бои на Волге. Политрук был также награжден орденом Отечественной войны II степени (08.03.1944) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В январе 1946 г. Г.Д. Кудряшов был назначен помощником прокурора Шихазановского района. Прокурор района дал ему такую характеристику: «Тов. Кудряшов к работе относится серьезно. В процессе работы изучает законодательные акты и умело их применяет на практике… политически грамотен, дисциплинирован и исполнителен». Но здоровье воина, подорванное ранениями, слабело. В середине 1947 г. он просил освободить его от занимаемой должности. Руководство пошло ему на встречу.

Оба брата Георгия Дмитриевича воевали. Старший – Кузьма (1898 г.р.) был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, имея вполне мирную профессию ветеринарного врача. Младший – Андрей (1916 г.р.) пропал без вести в 1941 г.

Георгий Дмитриевич Кудряшов ушел из жизни 29 июня 1988 г., пройдя долгий жизненный путь, посвященный Родине.