Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Иванович Курапов родился 10 июня 1923 г. в с. Кержемка (Кержемок) Нижегородской губернии в семье русских крестьян. Иван учился в Кержемокской начальной школе, а с 1936 г. – в Шатковской средней школе Горьковской области. Школу окончить не удалось – в 1941 г. из девятого класса 18-летнего парня призвали в ряды РККА.

Иван Иванович был направлен в 10-й запасный лыжный полк, который формировался в г. Саранск Мордовской АССР (Московский военный округ). В декабре 1941 г. десять Отдельных лыжных батальонов были направлены на Центральный фронт, где Красная Армия развернула мощное контрнаступление под Москвой. 112-й лыжный батальон, где служил боец-лыжник Курапов, вступил в бои в январе, приняв участие в Ламской операции. Лыжники, приданные 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу и 20-й армии, действовали успешно, проявляя мужество и героизм, освобождая деревню за деревней. В феврале наступающие войска уперлись в хорошо подготовленную Гжатскую линию обороны противника. Упорные наступательные бои по прорыву вражеской обороны к успеху не привели – прорваться к Сычевке не удалось. В этих боях красноармеец Курапов получил тяжелое ранение. После излечения Иван Иванович был демобилизован.

В 1942 г. И.И. Курапов вернулся в родные края. Работал инструктором ПВХО (противовоздушная и химическая оборона) в с. Шатки, затем военруком в средних школах родного района. В 1944 г. Ивана Ивановича направили на учебу в Горьковскую юридическую школу, там же он стал членом ВКП(б) в 1945 г. По окончании учебы в августе 1946 г. И.И. Курапов был назначен исполняющим обязанности народного следователя Ибресинской райпрокуратуры. Но долго работать здесь ему не пришлось – дала знать о себе старая рана. Уже в октябре он обратился с просьбой об отпуске на лечение. Врачебно-трудовая экспертная комиссия выдала направление на операцию в Горьковский институт восстановительной медицины по причине «деформации правой части спины». В ноябре 1946 г. Иван Иванович был освобожден от должности. Несмотря на полученные раны, ветераны войны продолжали служить Родине на разных постах.