Прокурор разъясняет

  • 31 октября 2010, 00:00
Принят Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»
  Текст

Согласно закону инновационный центр «Сколково» представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (в том числе создание соответствующей наземной инфраструктуры); медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

За создание и поддержание таких условий отвечает управляющая компания. Она отбирается в соответствии с решением Президента РФ. Закон определяет особенности ее деятельности.

В собственность управляющей компании передаются земельные участки в составе территории центра. Их отчуждение и обременение запрещены. Исключение - передача в аренду участникам проекта (без права субаренды). Аналогичные правила установлены в отношении жилых помещений, входящих в состав инфраструктуры центра.

Лицам, занятым исследовательской деятельностью в центре, возмещаются расходы на уплату ввозных пошлин и НДС. Разрешено привлекать иностранных специалистов.

Участником проекта может быть российская организация, созданная исключительно для проведения исследований на территории центра. Такой статус предоставляется управляющей компанией на срок до десяти лет.

Медицинские и образовательные услуги на территории центра оказывают частные организации без лицензий и госаккредитации, но на основании разрешений управляющей организации.

Предусмотрен упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов.

На территории центра создаются спецподразделения некоторых органов госвласти (в сфере внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела и др.).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 30 сентября 2010 г. № 220.

Помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению А. И. Петров