Прокурор разъясняет

  • 15 января 2020, 17:16
1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  Текст

Указанный Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ определяет правовую и организационную основы государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации.

Одно из наиболее значимых новшеств закона - закрепление возможности участия в государственной регистрации ТС специализированных организаций. Такими организациями могут быть:

- российские юридические лица или ИП, осуществляющие по договору с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ реализацию транспортных средств;

- изготовители транспортных средств.

Статус специализированной организации может быть приобретен ими при условии соблюдения установленных законом требований и включения в соответствующий реестр.

Специализированная организация сможет участвовать в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств либо транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем, выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства.

К функциям специализированной организации отнесены действия по организации госрегистрации ТС от имени его владельца. А именно:

- подготовка документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства;

- проверка и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства;

- идентификация транспортного средства и удостоверение личности его владельца - физического лица;

- передача сведений в регистрационное подразделение в установленном порядке;

- изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств (при наличии соответствующих полномочий);

- передача транспортного средства его владельцу с установленными государственными регистрационными знаками, а также передача владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.

Законом № 283-ФЗ определен также правовой статус изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств. Таковым сможет быть российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отвечающие установленным требованиям и включенные в соответствующий реестр.

При этом автовладельцы смогут выбирать: получить государственный регистрационный знак ТС в регистрационном подразделении ГИБДД или у изготовителя государственных регистрационных знаков.

Максимальные размеры тарифов на услуги специализированной организации по регистрации ТС и на услуги по изготовлению государственных регистрационных знаков определены ФАС России.

Изготовители государственных регистрационных знаков и специализированные организации, участвующие в процедуре государственной регистрации автомобилей, могут лишиться своего статуса, если в течение одного года неоднократно (два и более раза) нарушат правила осуществления соответствующего вида деятельности.

Контроль за соблюдением порядка изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств, а также за деятельностью специализированных организаций, связанной с участием в государственной регистрации ТС, осуществляется регистрирующим органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Плановые проверки в отношении указанных субъектов проводиться не будут. При этом предусмотрен целый ряд оснований для проведения в отношении них внеплановой проверки.

Обратиться в регистрационное подразделение с заявлением для постановки автомобиля на учет его владельцу необходимо в течение 10 дней:

- со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования,

- со дня временного ввоза транспортного средства на территорию РФ на срок более одного года

- либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в РФ.

Автомобили, принадлежащие несовершеннолетним собственникам, зарегистрированные на их родителей или опекунов, будут снимать с регистрационного учета по достижении собственником 16 лет.

Также Законом № 283-ФЗ установлено, что при невозможности идентификации автомобиля из-за того, что его маркировка или маркировка основного компонента этого автомобиля уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена из-за противоправных действий третьих лиц, будет наноситься дополнительная маркировка ТС или дополнительная маркировка основного компонента ТС. Требования к содержанию и способу ее нанесения утверждены Правительством Российской Федерации.

Будет вестись государственный реестр транспортных средств. В нем будут содержаться сведения о транспортных средствах, совершаемых в отношении их регистрационных действиях, регистрационные данные ТС и иные данные.

Транспортные средства, в отношении которых регистрационные действия совершены и регистрационные документы выданы до 01.01.2020, признаются состоящими на государственном учете. Записи о них будут включены в государственный реестр транспортных средств в порядке, который установит Правительство Российской Федерации.

Кроме того с 1 января 2020 года введена новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства.