Прокурор разъясняет

  • 8 октября 2021, 13:47
Пришло уведомление об изъятии принадлежащего мне земельного участка для государственных нужд с указанием стоимости выкупа. Что делать, при несогласии продавать этот участок и несогласии с предлагаемой выкупной цены?
  Текст

Ответ: Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ закрепляется право Российской Федерации принудительно изымать имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам, для государственных нужд, но только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ; п. 1 ст. 281 ГК РФ).

В случае, если вы откажетесь заключать соглашение об изъятии недвижимости, уполномоченный орган имеет право обратить с иском в суд об обязании собственника недвижимости заключить соглашение о выкупе земельного участка для государственных нужд (п. 2 ст. 282 ГК РФ).

В решении об изъятии земельного участка должна быть указана цена изымаемого участка, определенная оценщиком. Данная процедура обязательна, так как предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Выкупная цена изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка определяется по правилам, установленным п. 2 ст. 281 ГК РФ, и включает в себя рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Если вы не согласны со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, вы можете обратиться в суд с иском о признании недостоверной выкупной цены, установленной в решении об изъятии (желательно с приложением своего отчета об оценке для обоснования недостоверности оспариваемой цены). Суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.