Прокурор разъясняет

  • 28 января 2025, 14:19
«Об исполнении требований Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»
  Текст

Вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных, а также лиц, отбывших уголовные наказания, в настоящее время приобрели особую актуальность. От полноты их решения зависят уровень рецидивной преступности и безопасность общества в целом.

Одной из мер, предпринятых государством на данном направлении, стало создание так называемой системы пробации, представляющей собой единую целостную систему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, учреждений и организаций (предприятий) социального обслуживания при решении вопросов оказания адресной социальной помощи осужденным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

В целях закрепления института пробации на законодательном уровне принят Закон «О пробации», который нормативно определил основные понятия, используемые в регулируемой сфере, цели, задачи и принципы пробации, правовое положение лиц, в отношении которых применяется пробация, направления деятельности и полномочия субъектов пробации.

Закон о пробации (пенитенциарной и исполнительной) вступил в силу 01.01.2024, за исключением отдельных положений, вступающих в законную силу в более поздние сроки. В частности, положения Закона в части постпенитенциарной пробации начали применятся с 01.01.2025.

04.12.2024 Алтайским краевым Законодательным Собранием принят закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере пробации в Алтайском крае». Региональным законом определяются полномочия органов государственной власти края и подведомственных им учреждений, органов местного самоуправления в сфере пробации.

Проведенный в ноябре 2024 года анализ правоприменительной практики показал, что по состоянию на 01.10.2024 по учетам уголовно-исполнительных инспекций края прошло более 17 тыс. осужденных, потенциально подпадающих под действие Закона о пробации. Вместе с тем, по вопросу оказания соответствующей помощи в УИИ обратилось только чуть более 600 осужденных. Только в отношении двух лиц вынесены решения об отсутствии необходимости применения пробации.

Институт пробации, распространяющий свое действие на периоды отбывания лицом наказания в местах изоляции от общества и вне их пределов (пенитенциарная и исполнительная пробация), а также после освобождения из мест лишения свободы (постпенитенциарная пробация) представляет собой непрерывный, детально регламентированный процесс, требующий от органов прокуратуры внимательного надзорного сопровождения.

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН АППАРАТОМ ПРОКУРАТУРЫ КРАЯ