Прокурор разъясняет

  • 17 июля 2025, 11:00
Реализация права несовершеннолетних на занятие физической культурой и спортом
  Текст

Развитие массового спорта является одной из приоритетных задач, поставленных руководством страны перед органами исполнительной власти. В этой связи актуальным является вопрос реализации права несовершеннолетних на занятие физической культурой в целях общего оздоровления и развития.

В соответствии с ч. 2 ст. 41 Конституции Российской Федерации государством поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на образование, его общедоступность
в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Основной Закон государства гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от индивидуальных признаков, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19).

Пунктами 1, 5, 6 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ                       «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 329-ФЗ) установлено, что законодательство о физической культуре и спорте основывается на принципах обеспечения права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, запрета на дискриминацию в области физической культуры и спорта, обеспечения безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Полномочия субъектов Российской Федерации по развитию детско-юношеского спорта, обеспечению доступности массового спорта, содействию развития спорта высших достижений, реализации мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрены ст. 8 Федерального закона № 329-ФЗ.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ                «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон                           № 273-ФЗ) образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона № 329-ФЗ при осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы: 1) спортивно-оздоровительный этап; 2) этап начальной подготовки; 3) учебно-тренировочный этап (этап спортивной специализации); 4) этап совершенствования спортивного мастерства; 5) этап высшего спортивного мастерства.

Частями 5, 6 ст. 32 данного закона предусмотрено, что если на одном из этапов спортивной подготовки, указанных в п.п. 2 - 4 ч. 2 настоящей статьи, результаты прохождения спортивной подготовки не соответствуют требованиям, установленным примерными дополнительными образовательными программами спортивной подготовки, прохождение следующего этапа спортивной подготовки не допускается.

Вне зависимости от результатов прохождения любого этапа спортивной подготовки, указанного в п.п. 2 - 5 ч. 2 настоящей статьи, граждане вправе продолжить прохождение спортивной подготовки на спортивно-оздоровительном этапе.

При этом дальнейшее прохождение спортивной подготовки на спортивно-оздоровительном этапе возможно путем подачи соответствующего заявления до решения вопроса об отчислении спортсмена из учреждения (ч. 3.2 ст. 84 Федерального закона № 273-ФЗ).

В случае отчисления спортсмена его повторное принятие в школу осуществляется на общих основаниях, т.е. на конкурсной основе.

Таким образом, наличие спортивно-оздоровительного этапа спортивной подготовки является обязательным, поскольку способствует вовлечению большего числа несовершеннолетних в занятия физической культурой и спортом.

 

 

Материал подготовлен аппаратом прокуратуры края