Прокурор разъясняет

  • 24 августа 2023, 17:19
«Особенности рассмотрения административных дел о защите избирательных прав»
  Текст

Согласно части 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Основным законом, регулирующим данные правоотношения, является Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федерального закона №67-ФЗ).

Конкретные процедуры проведения соответствующего уровня выборов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а также уставами муниципальных образований.

Споры о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации возникают из публичных правоотношений, производство по делам о таких спорах осуществляется в порядке, предусмотренном главой 24 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

Значимые для судебной практики разъяснения о применении процессуальных норм, а также законодательства о защите избирательных прав граждан изложены в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (от 24.03.2020 № 12-П, от 20.01.2021 № 2-П, от 12.03.2021 № 6-П и др.), постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2023 № 24 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», обзорах судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.03.2016 и 20.12.2017.

С учетом специфики анализируемой категории дел законодатель закрепил особенности, касающиеся, в частности, порядка и сроков инициирования судебных споров, рассмотрения дел в суде.

К примеру, специальные (сокращенные) сроки подачи административных исковых заявлений, которые распространяются на определенные виды избирательных споров, перечислены в частях 2-6 статьи 240 КАС РФ, статье 78 Федерального закона № 67-ФЗ.

В отличие от общего трехмесячного срока начало течения специальных сроков определяется исключительно конкретным событием или периодом времени до наступления дня голосования и не зависит от того, знал ли административный истец в соответствующий момент времени о нарушении своих прав. Например, в течение десяти дней со дня принятия оспариваются решения избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) или об отказе в такой регистрации, об итогах голосования.

Возможность оспаривания в судебном порядке решений, действий (бездействия) избирательных комиссий зависит от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному субъекту согласно избирательному законодательству.

В частности, с административным иском об оспаривании решения, действия (бездействия) участковой избирательной комиссии, связанных с установлением итогов голосования, вправе обратиться избиратель только на том избирательном участке, на котором он принимал участие в соответствующих выборах. Оспорить итоги голосования на другом избирательном участке гражданин может лишь в случае, если он участвовал в выборах в качестве кандидата и решением избирательной комиссии об итогах голосования непосредственно затрагивается его пассивное избирательное право (пункты 1.2 - 1.4 статьи 77 Федерального закона № 67-ФЗ, часть 16 статьи 239 КАС РФ).

Доступность судов обеспечена гражданам и иным субъектам избирательных прав даже в выходные и праздничные дни. Для определенных в законе категорий заявлений в зависимости от предмета, основания административных исковых требований и стадии избирательной кампании установлены специальные сроки рассмотрения.

К примеру, исковое заявление о защите избирательных прав, поступившее в суд в период избирательной кампании до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно, то есть в день поступления административного иска, с выполнением необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству (части 1-6 статьи 241 КАС РФ).

В случае если факты, содержащиеся в административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней после дня его подачи.

Прокурор привлекается судом к участию в деле и дает заключение по спору о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, инициированному любым другим лицом. Участие прокурора в данной категории дел является обязательным.

Административное дело об оспаривании избирателем решения участковой избирательной комиссии об итогах голосования рассматривается судом с обязательным участием представителя территориальной комиссии, а при проведении муниципальных выборов - представителя комиссии, организующей соответствующие муниципальные выборы, которые привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованного лица (статья 47, часть 4 статьи 243 КАС РФ).

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРОКУРАТУРОЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ