Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Краснодарского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Александр родился в семье инженера-нефтяника. Детские и школьные годы провел в городе Грозном, куда отца перевели работать.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны Александр стал курсантом Краснодарского военнопехотного училища и уже в сентябре 1942 года принял первый бой под Сталинградом в должности командира орудия в составе частей 77-го укрепленного района.
Через год Александра назначили помощником командира артиллерийского взвода, и вместе с частями войск III Украинского фронта он прошёл всю Европу, участвуя в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
С марта 1945 по декабрь 1946 года он продолжал службу в должности старшины вычислительной команды 74-го гвардейского артиллерийского полка.
После демобилизации в конце 1946 года работал в вагонном депо в городе Грозном, в 1949 году окончил Ростовскую юридическую школу в Таганроге и был назначен сначала следователем, затем – помощником прокурора Тихорецкого района. Позже работал в прокуратуре Кущёвского района. В 1955 году Александр Петрович окончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института.
С 1958 по 1963 год он возглавлял прокуратуру Выселковского района, с марта 1963 года – Ейскую межрайонную прокуратуру. Именно А.П. Жуков стал инициатором замены должностей помощника прокурора и следователя должностями заместителя и помощника прокурора, что было закреплено приказом прокурора Краснодарского края в 1965 году.
В 1973 году в городе Ейске А. П. Жукова избрали народным судьёй. Его костюм украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и ряд юбилейных наград.
Александра Петровича Жукова не стало 10 июня 1995 года.