Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

В годы Великой Отечественной войны с декабря 1941 года Григорий Дорофеевич отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, Брянском, на Днепре. Был направлен и успешно окончил 2-е Омское гвардейское минометно-артиллерийское училище.

Летом 1948 года капитан Г.Д. Кица следовал поездом из Германии к новому месту службы. В пути неизвестные украли его личные вещи, о чём он заявил в местный отдел внутренних дел на транспорте, но установить похитителей сотрудникам милиции тогда так и не удалось. Именно после этого случая Григорий Дорофеевич решил посвятить себя служению Закону и, прибыв в воинскую часть, подал рапорт о направлении на учёбу в Военноюридическую академию.

Служба привела капитана Г. Д. Кицу на Дальний Восток, но это направление не принесло для ничего хорошего. Григорий Дорофеевич заболел туберкулезом и был вынужден закончить военную карьеру.

Вместе с женой он переехал на её родину, в город Краснодар. В сентябре 1957 года Г. Д. Кица начал работать в должности помощника прокурора Пластуновского района Краснодарского края. Позже в его службе было множество назначений и продвижений по карьерной лестнице: он был помощником прокурора Краснодарского края по надзору за следствием в органах государственной безопасности, помощником прокурора Краснодарского края по кадрам, начальником отдела кадров прокуратуры Краснодарского края.

Начиная с 1963 года Григорий Дорофеевич Кица десять лет возглавлял прокуратуру Первомайского района города Краснодара, где под его руководством работали фронтовики Игорь Николаевич Захаренко, Георгий Васильевич Сорокин, Александр Дмитриевич Тендитник, Александр Сидорович Юрченко и другие. Отдавая все силы и знания служению Закону, они стали добрыми и заботливыми наставниками для многих начинающих коллег. Одна из них, Вера Васильевна Рубан, называет то поколение выдающимися людьми, профессионалами высокой пробы, которые всегда щедро делились своим богатым профессиональным опытом с молодыми прокурорами.

Следующие десять лет, с 1973 по 1983 годы Г.Д. Кица руководил уголовно-судебным отделом прокуратуры Краснодарского края, сменив в этой должности Александра Николаевича Довлатова.

После ухода на заслуженный отдых Григорий Дорофеевич продолжал активно участвовать в общественной жизни прокуратуры Краснодарского края, работе ветеранской организации, часто выступал перед учащимися и молодыми коллегами – его активную натуру не смогли сломить даже два перенесённых инфаркта.

В мирное время к боевым наградам прокурора добавились медаль Жукова, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», восемь юбилейных медалей, отмечающих памятные даты в истории Отечества и Вооружённых Сил СССР. Все эти награды – признание личного вклада Г.Д. Кицы в завоевание Победы и благодарность за многолетнее бескорыстное служение Закону.

29 апреля 2001 года Григорий Дорофеевич Кица ушёл из этого мира. Фронтовика похоронили на городском кладбище в краевом центре, возложив к его могиле многочисленные букеты живых цветов.