Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Краснодарского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ва вгусте 1938 года Па вел Кова лев был призван на срочную службу в ря ды Вооруженных Сил и назначен радистом 41-го отдельного батальона связи, дислоцированного в городе Биробиджане. Перед войной он получил военную специальность водителя и был переведён в 14-й линейный автомобильный полк. Начало Великой Отечественной встретил в военной гимнастёрке.
Под Воронежем сражался с гитлеровцами в должности начальника службы наблюдения за воздушным противником 42-й танковой бригады. Окончив курсы при Киевском танковом техническом училище, эвакуированном в город Кунгур Пермской области, стал сначала стрелком-радистом, а затем – механиком-водителем. После контузии и лечения в госпитале попал в состав 48-й отдельной танковой бригады, сформированной в степях Сталинградской области для подкрепления советских частей в битве за Сталинград.
Первый бой бригада приняла в феврале 1942 года у города Харькова. Павел Дмитриевич был членом экипажа Т-34. В одном из боев в танк Ковалева прямым попаданием ударила бомба. Экипаж сгорел заживо. От неминуемой смерти Павла Дмитриевича спасло только то, что за несколько минут до этого он отправился к командиру отделения с докладом об отказе рации… Ещё одно тяжёлое ранение и контузию Павел Дмитриевич получил 7 августа 1942 года. Снова был госпиталь, а затем – направление в Камышинское училище политруков, эвакуированное в город Астрахань, а оттуда – в город Новоузенск Саратовской области. П.Д. Козлов окончил училище в феврале 1943 года и был назначен замполитом 1-го учебного танкового полка.
В составе 64-го гвардейского тяжёлого танкового полка III Белорусского фронта П. Д. Ковалев прошёл через Оршу и Могилёв, пересёк Белоруссию, Латвию и Литву, участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск. Восемнадцать дней отбивал тогда атаки врага П.Д. Ковалев, оставшись один в увязшем по башню в болоте танке – и выстоял! В беспамятстве отвезли отважного танкиста в госпиталь, и он после лечения участвовал ещё в трёх боях, встретив День Победы в Литве в звании капитана. Продолжал службу на Чукотке. Ушёл в отставку в феврале 1956 года в звании подполковника.
В мирное время П.Д. Ковалев работал инструктором райкома партии на Украине, автомехаником на Кубани, четыре года служил следователем в милиции. Поступил и в 1962 году окончил краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института, работал в должностях помощника, заместителя прокурора города Канска, следователя прокуратуры города Игарка в Красноярском крае. На протяжении пятнадцати лет П.Д. Ковалев возглавлял прокуратуру Байкитского района Эвенкийского автономного округа, при этом работал один: ни заместителя, ни следователя, ни помощника прокурора по штатному расписанию не полагалось… И это – на территории, превышающей площадь Франции, где расстояние между посёлками составляет от 500 до 1 тысячи километров! Об этих суровых землях, где протекает река Подкаменная Тунгуска, рассказал в своем романе «Угрюм-река» писатель В. Шишков.
Уйдя на пенсию в 1985 году, Павел Дмитриевич Ковалев проживал с семьей в городе Могилёве, а с лета 2008 года – в станице Медведовской Тимашевского района Краснодарского края. В доме ветерана бережно хранятся партбилет, выданный ему на фронте в декабре 1942 года, боевые награды, четыре фотоальбома со снимками, которые отражают этапы пройденного большого пути, небольшая подушка из подбитого вражеского танка (её подарил на фронте Павлу Дмитриевичу командир полка). Память…
Павел Дмитриевич Ковалев ушел из жизни 10 октября 2011 года, навсегда оставшись в наших сердцах прекрасным человеком, подлинным профессионалом, героем, победившим фашизм.