Новости

В прокуратуре Краснодарского края на заседании коллегии обсуждены вопросы участия прокуроров в региональном и муниципальном правотворчестве, а также практика назначения наказаний лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 15 декабря 2022 года, под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось заседание коллегии прокуратуры края, посвященное вопросам состояния законности и участия прокуроров в региональном и муниципальном правотворчестве.

Открывая заседание, прокурор края отметил, что органами прокуратуры края принималось активное участие в нормотворческой деятельности органов власти края и органов местного самоуправления.

Так, с учетом надзорной деятельности прокуратурой края инициировано принятие 3 законов Краснодарского края, предусматривающих предоставление пострадавшим участникам строительства денежной компенсации, получение иных мер социальной поддержки многодетным гражданам взамен предоставления им земельного участка, изменение порядка определения размеров субвенций муниципальным образованиям края для обеспечения жильем детей-сирот.

По предложениям прокуратуры края скорректировано более 400 краевых актов, вступивших в противоречие с новеллами законодательства, в том числе Устав Краснодарского края приведен в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

При осуществлении превентивной работы в текущем году предотвращено принятие 219 региональных актов и боле 1,5 тыс. муниципальных актов, содержащих незаконные положения. Наибольшее количество замечаний направлено на проекты, разработанные министерствами труда и социального развития края, природных ресурсов края, а также органами муниципальных образований г. Новороссийска, Каневского, Брюховецкого и Северского районов.

Такая работа позволяет избежать принятия актов, противоречащих законодательству, и предотвратить возможный вред законным интересам граждан от их действия.

Как показывает практика, некачественная подготовка проектов нормативных правовых актов обусловлена неправильным применением действующих норм федеральных законов и непроведением своевременного мониторинга изменений федерального законодательства.

Восстановление нарушенных прав и свобод граждан обеспечивалось в рамках надзорной деятельности.

Так, органами прокуратуры края опротестовано 95 актов исполнительных органов власти и 4,3 тыс. актов органов местного самоуправления в целях их приведения в соответствие с изменениями бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства в сферах предоставления услуг и осуществления контроля, прохождения государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции, лицензирования.

На постоянном контроле прокуроров находится законность основополагающего документа - устава муниципального образования.

В текущем году в 3,5 раза по сравнению с 2021 годом возросло число оспоренных прокурорами уставов муниципальных образований (с 46 до 174), что обусловлено непринятием органами местного самоуправления мер к их своевременному приведению в соответствие с многочисленными изменениями законодательства.

Достаточно активно ведется работа по устранению пробелов в правовом регулировании, в том числе путем подготовки инициативных и модельных проектов (ежегодно утверждается более 3 тыс. нормативных актов).

За ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере правотворчества по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 25 государственных гражданских служащих края и 1,1 тыс. муниципальных служащих.

Прокурором края отмечено, что принятые прокурорами меры положительно повлияли на процесс формирования региональной и муниципальной нормативно-правовых баз, состояние законности в рассматриваемой сфере, в связи с чем следует продолжить проводимую работу, уделив внимание подготовке проектов в целях реализации права законодательной инициативы, проектов модельных актов.

В целях устранения имеющихся недостатков в работе на данном направлении прокурорам указано на усиление контроля за реальным исполнением заявленных прокурором требований, а также за своевременным приведением нормативных актов в соответствие с изменениями законодательства.

При рассмотрении второго вопроса прокурор края отметил, что в целом по краю наблюдается тенденция снижения случаев дорожно-транспортных происшествий названной категории.

За 2,6 года рассмотрено судами края около 2,5 тыс. уголовных дел данной категории.

В целом позиция государственных обвинителей совпадает с решением суда, вместе с тем установлены отдельные недостатки при назначении наказания по делам с участием нетрезвых водителей.

Выявлены факты назначения судом лицам, повторно привлекаемым к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Имеют место прекращения уголовных дел судом по преступлениям, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ, в связи с примирением сторон, что исключает возможность назначения виновному не только справедливого основного наказания, но и дополнительного - в виде лишения права управления транспортными средствами, создавая предпосылки потенциальной опасности для других участников дорожного движения.

Принятые аппаратом прокуратуры края меры организационного характера способствовали пересмотру данной практики.

На коллегии обсуждались вопросы применения правовой новеллы в виде конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором определен комплекс мер по повышению эффективности и результативности как надзорной деятельности, так и правотворческой работы, а также по повышению качества поддержания государственного обвинения и профилактики преступлений в сфере дорожного движения.

Распечатать Архив новостей