Документы

  • 20 апреля 2020, 15:34
Положение о порядке работы с резервом кадров для выдвижения на вышестоящие должности
  Текст

УТВЕРЖДЕНО  

приказом прокурора

Красноярского края  

от 07.11.2012 № 372

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке работы с резервом кадров для выдвижения на вышестоящие должности в прокуратуре Красноярского края

Настоящее Положение устанавливает единый порядок формирования и подготовки резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности в прокуратуре Красноярского края.

Указанная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Рекомендациями о работе с резервом кадров для выдвижения в органах прокуратуры, утвержденными заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 07.10.1997, приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации», 12.08.2010  № 316 «Об организации профессиональной переподготовки прокурорских работников, включенных в резерв кадров для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров», 04.10.2010 № 373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации».

1. Общие положения

Формирование резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности является одним из приоритетных направлений работы с кадрами.

Наличие полноценного резерва позволяет планомерно осуществлять выдвижение и расстановку кадров, своевременно замещать вакантные должности, обеспечивать правильное сочетание в коллективе опытных и молодых перспективных работников.

Резерв кадров формируется из прокурорских работников, добросовестно исполняющих возложенные на них обязанности, обладающих необходимыми профессиональными знаниями, практическим опытом, организаторскими способностями, соответствующими деловыми и моральными качествами, способных в перспективе, после специальной подготовки, выполнять обязанности по вышестоящей должности.

В прокуратуре края создается резерв кадров на должности руководителей структурных подразделений краевого аппарата, городских, районных, межрайонных прокуроров, прокуроров специализированных прокуратур и их заместителей, иные вышестоящие должности.

Количественный состав резерва кадров устанавливается прокурором края исходя из потребности в своевременном замещении вакантных должностей.

В резерв кадров не могут зачисляться работники, имеющие дисциплинарные взыскания, а также достигшие предпенсионного возраста или имеющие стаж работы в органах прокуратуры менее двух лет.

2. Порядок формирования резерва кадров

Организация работы по формированию и подготовке резерва кадров осуществляется отделом по вопросам государственной службы и кадров прокуратуры края.

Предложения о зачислении в резерв вносятся в отдел по вопросам государственной службы и кадров начальниками структурных подразделений, старшими помощниками прокурора края, горраймежпрокурорами и прокурорами специализированных прокуратур по согласованию с курирующими заместителями прокурора края, а также прокурором края и его заместителями ежегодно до 01 декабря.

Выдвижению в резерв кадров предшествует всестороннее, тщательное изучение деловых и личных качеств работников, их склонности и способности к выполнению обязанностей по вышестоящей должности. Особое внимание обращается на наличие навыков руководства, умение анализировать, проводить обобщения, организовывать и направлять работу коллектива.        

Работники, предложенные для зачисления в резерв кадров, ставятся об этом в известность, письменно подтверждают свое желание быть зачисленными в резерв и возможность переезда к новому месту службы, в том числе в другой район края.

Предложения по кандидатам, подлежащим зачислению в резерв кадров для выдвижения на вышестоящие должности, вносятся на основании:

представлений на имя прокурора края;

решений коллегий;

рекомендаций аттестационной комиссии;

личной просьбы работников.

Представление о зачислении в резерв должно содержать сведения о кандидате (год рождения, образование, стаж службы в органах прокуратуры, наличие поощрений и наград), результатах его работы, характеристику профессиональных и деловых качеств, данные о соблюдении им Кодекса этики прокурорского работника, состоянии здоровья, а также вывод о возможности исполнения сотрудником обязанностей по должности, на которую он рекомендуется.

При выдвижении работников в резерв кадров на должности руководителей городских, районных, межрайонных и специализированных прокуратур в обязательном порядке учитываются Квалификационные характеристики должности (квалификационные требования к должности) прокурора города, района и приравненного к ним прокурора, утвержденные приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12.08.2010 № 316.

Представления, рекомендации аттестационной комиссии, личные просьбы работников согласовываются отделом по вопросам государственной службы и кадров с профильными отделами и курирующими заместителями прокурора края. После чего руководством прокуратуры края принимается решение о включении кандидата в формируемый список резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности.

С учетом решений, принятых руководством, отделом по вопросам государственной службы и кадров до 15 января формируется список кандидатов для включения в резерв кадров на вышестоящие должности, который представляется для обсуждения на итоговой коллегии прокуратуры края.

После обсуждения коллегией прокуратуры края список резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности утверждается прокурором края.

Список работников, зачисленных в резерв кадров, ежегодно пересматривается на заседании коллегии прокуратуры края и утверждается прокурором края. В него в течение года в исключительных случаях могут вноситься изменения и дополнения. Решение о пополнении списка резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности принимается прокурором края.

Решение о зачислении в резерв кадров доводится до сведения работника, а также его непосредственного руководителя в течение 7 дней с момента утверждения списка. Выписка из решения коллегии приобщается к материалам личного дела резервиста.

Срок пребывания в резерве кадров определятся персонально в отношении каждой кандидатуры прокурором края. Как правило, он не может превышать 5 лет.

В случае необходимости резервистам может быть предложено прохождение психодиагностического тестирования с целью определения их пригодности для работы на руководящей или вышестоящей должности.

В случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности он автоматически исключается из резерва.

Работник может быть вновь включен в резерв установленным порядком лишь в том случае, если с него будет снято наложенное взыскание, и своим добросовестным отношением к исполнению служебных обязанностей он зарекомендует себя достойным для зачисления в резерв.

При отказе работника, состоящего в резерве кадров для выдвижения, от назначения, в том числе связанного с переездом в другой район края, и отсутствии уважительных причин коллегией прокуратуры края рассматривается вопрос об исключении его из резерва.

3. Порядок подготовки прокурорских работников для выдвижения на вышестоящие должности

За время пребывания в резерве кадров работник должен иметь возможность повысить свое профессиональное мастерство, приобрести практические навыки, необходимые для выполнения обязанностей по вышестоящей должности или на работе с большим объемом.

Лица, зачисленные в резерв, проходят специальную подготовку по индивидуальным планам, рассчитанным на два года. Планы индивидуальной подготовки разрабатываются и утверждаются прокурорами районного звена и руководителями структурных подразделений прокуратуры края в течение 14 дней с момента ознакомления с утвержденным списком резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности. Копия плана направляется в отдел по вопросам государственной службы и кадров.

Индивидуальный план подготовки должен учитывать специфику работы в должности, на которую работник зачислен в резерв кадров.

Для подготовки и повышения квалификации работников, зачисленных в резерв, используются следующие формы:

стажировки в отраслевых подразделениях прокуратуры края;

участие в работе совещаний, учебно-методических семинаров, научно- практических конференций и в других учебных мероприятиях;

учеба в институтах повышения квалификации Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

участие в проверках работы прокуратур, оказании им практической помощи;

временное исполнение обязанностей по должности, на которую рекомендуется работник;

изучение нормативных актов, приказов, методических пособий и другой юридической литературы, положительного опыта работы;

участие в подготовке проектов приказов, указаний и методических рекомендаций, материалов для рассмотрения на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях, проверках по обращениям граждан;

проведение анализов и обобщений прокурорской практики;

другие мероприятия, способствующие повышению деловых и нравственных качеств.

Отчеты резервистов по исполнению плана индивидуальной подготовки заслушиваются на заседаниях аттестационной комиссии прокуратуры края согласно утвержденному графику.

При рассмотрении вопроса о назначении прокурорского работника, состоящего в резерве, на конкретную вышестоящую должность, в соответствии с п.1.5 Положения о порядке проведения аттестации прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры, утвержденного приказом Генерального прокурора от 20.06.2012 № 242, проводится его аттестация.

Отделом по вопросам государственной службы и кадров прокуратуры края на каждого работника, зачисленного в резерв, оформляется рабочее дело, где сосредотачиваются материалы по его подготовке.

Ответственность за подготовку работников, зачисленных в резерв, возлагается на их непосредственных руководителей, а также начальников структурных подразделений прокуратуры края, старших помощников прокурора края, городских, районных и приравненных к ним прокуроров.

Ответственность за ведение резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности, правильность и своевременность вносимых в него изменений возлагается на отдел по вопросам государственной службы и кадров.

 

Список документов для участия в конкурсе

Для участия в конкурсе гражданин (гражданский служащий) представляет следующие документы:  

  1. личное заявление;
  2. собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р;
  3. автобиографию;
  4. копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
  5. документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
    • копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина – о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
    • копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
  6. документы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (заключение по форме 001-ГС/у, справки психиатра, нарколога);
  7. характеристики (с места учебы, прохождения практики, последнего места работы);
  8. по две фотографии 3,5*4,5 и 4*6, выполненные на матовой фотобумаге (документальное фото) в цветном изображении, белый фон, без уголка;
  9. иные документы, предусмотренные законодательством о гражданской службе Российской Федерации.