Прокурор разъясняет

  • 26 марта 2021, 10:10
Обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам
  Текст

Порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам претерпел значительные изменения после введения с 01.10.2019 кассационных судов общей юрисдикции.

Такие решения, вынесенные судами Красноярского края, оспариваются по правилам, предусмотренным главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), в порядке «выборочной» или «сплошной» кассации в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово по адресу: 650991, Притомский проспект,  д. 2.

«Выборочная» кассация подразумевает под собой непосредственное направление в суд кассационной инстанции жалобы (представления) на:

подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные решения всех нижестоящих судов, вынесенные после 01.10.2019 (об избрании меры пресечения или о продлении ее срока, об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы и другие);

подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные и итоговые судебные решения всех нижестоящих судов, вступившие в силу до 01.10.2019, если они не были предметом кассационного рассмотрения либо стороны не подали кассационную жалобу (представление) до этого срока в президиум краевого суда.

Для назначения судебного заседания суда кассационной инстанции при «выборочной» кассации требуется предварительное вынесение решения конкретным судьей о передаче кассационных жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В порядке «сплошной» кассации обжалуются вынесенные всеми нижестоящими судами приговоры или иные итоговые судебные решения, вступившие в законную силу с 01.10.2019.

При этом кассационная жалоба (представление) для рассмотрения «сплошной» кассацией подаются в кассационную инстанцию через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, в том числе на апелляционное решение, принятое по результатам его обжалования.

После поступления кассационной жалобы (представления) судья первой инстанции извещает об этом лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобой (представлением), с направлением их копий, разъяснением права подачи возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи. Также судьей принимаются решения по ходатайствам лиц, связанным с их участием в судебном заседании суда кассационной инстанции, в том числе о помощи защитника, участии в судебном заседании посредством видеоконференции.

Выполнив указанные действия, судья направляет уголовное дело с поступившими кассационной жалобой (представлением) и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам. Решение о назначении судебного разбирательства принимается непосредственно кассационным судом.

Правом кассационного обжалования во всех случаях обладают:

осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска;

лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, его защитники и законные представители, иные лица в той части, в которой обжалуемое итоговое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, в том числе лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите.

К кассационной жалобе (представлению) прилагаются заверенные судом первой инстанции копии оспариваемых судебных решений с отметками об их вступлении в законную силу.

Лицо, обратившееся в суд кассационной инстанции, вправе отозвать свою кассационную жалобу (представление) или дополнить ее до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 15 «О внесении изменений …», вступившим в силу со дня его опубликования, положения статьи 401.3 УПК РФ дополнены тем, что кассационная жалоба (представление), подлежащие рассмотрению в порядке «сплошной» кассации, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу (представление). Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке.

Согласно части 6 статьи 401.3 УПК РФ в случае пропуска срока или отказа в его восстановлении кассационные жалобы или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке «выборочной» кассации.

Уголовно-судебное управление