Прокурор разъясняет

  • 24 сентября 2021, 14:05
Реформа контрольно-надзорной деятельности, изменение подходов к осуществлению государственного, муниципального контроля
  Текст

1 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон о госконтроле). Этот Закон, который часто называют контрольно-надзорным кодексом, систематизирует правила организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в том числе закрепляет новую систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Этот масштабный закон изменяет правила государственного и муниципального контроля (надзора).

Главные задачи Закона о госконтроле: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятыми больше гарантий при взаимодействии с контролирующими органами.

Закон о госконтроле закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольным (надзорным).

Несмотря на то, что одним из принципов новой системы государственного контроля (надзора), муниципального контроля предусмотрен приоритет профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, последние, по-прежнему, будут составлять важную часть контрольной (надзорной) деятельности.

Снижение количества проверок будет обеспечено не только за счет приоритета профилактики нарушений, но и благодаря введению более мягких (по сравнению с проверками) контрольных (надзорных) мероприятий.

Закон о госконтроле содержит подробные правила проведения каждого мероприятия. Прежде всего, они отличаются набором допустимых контрольных (надзорных) действий: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент и др.

Это обеспечит бизнесу дополнительные гарантии того, что инспекторы не смогут действовать произвольно.

При этом сама система контрольных (надзорных) мероприятий претерпит существенные изменения.

Главным отличием нового правового регулирования от текущего в части контрольных (надзорных) мероприятий является четкая систематизация видов таких мероприятий.

Важным нововведением станет невозможность проведения контрольного (надзорного) мероприятия, которое не включено в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Нарушение этого правила будет считаться грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, которое послужит основанием для отмены соответствующего решения, принятого по результатам такого контрольного (надзорного) мероприятия.

Причем после признания недействительными результатов контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного с грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, повторное внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие в отношении данного контролируемого лица может быть проведено только по согласованию с органами прокуратуры вне зависимости от вида контрольного (надзорного) мероприятия и основания для его проведения (ч. 3 ст. 91 Закона о госконтроле).

Недействительность результатов контрольного (надзорного) мероприятия предусматривает отмену решений, принятых по результатам любого контрольного (надзорного) мероприятия, которое провели с грубыми нарушениями вышестоящим контрольным (надзорным) органом или судом, в том числе по представлению (заявлению) прокурора (ч. 1 ст. 91 Закона о госконтроле).

Одна из целей нового регулирования – ограничить количество проверок и сделать инструментарий контрольных органов максимально гибким за счет внедрения новых видов контрольных мероприятий, которые будут более оперативные и менее обременительные для предпринимателей, чем традиционные проверки.

 

Отдел по надзору за соблюдением прав

предпринимателей управления по

надзору за исполнением федерального

законодательства прокуратуры края