Прокурор разъясняет

  • 27 февраля 2023, 07:50
Об ответственности за рыбалку с использованием электроудочки (Ачинская городская прокуратура)
  Текст

Ачинская городская прокуратура разъясняет:

Действующим законодательством (Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 694 «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов» и ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») электроудочки (как и иные электроловильные системы и устройства выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока) отнесены к запрещенным орудиям добычи (вылова) водных биологических ресурсов

Электроудочка – прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда, ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом. 

 

Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность для лиц, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов с помощью электроудочек.  

Административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусмотрена 

ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа (для граждан до 5 тыс рублей, для должностных лиц до 30 тыс рублей и для юридических лиц – до 200 тыс рублей).  

При этом санкцией статьи также предусмотрено, что помимо штрафа у нарушителя также может быть конфисковано судно и другие орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов. 

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов посредством электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов предусмотрена п. "б" ч. 1 ст. 256 УК РФ и предусмотривает наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей вплоть до реального лишения свободы сроком до 2 лет.  

Если же деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то ч. 3 ст. 256 УК РФ предусмотрена более строгая ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Следует помнить, что использование электротока при вылове рыбы наносит катастрофический ущерб природе в месте ловли. 

Если Вы стали свидетелем использования тока при вылове рыбы - не оставайтесь равнодушны! Сообщите об этом в правоохранительные органы !