Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 19 февраля 2018, 04:42
Прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе на территории региона
  Текст

Прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе на территории региона

В 2017 году основные усилия органов прокуратуры края в сфере противодействия коррупции были направлены на повышение качества межведомственного взаимодействия, усиление координирующей роли в деятельности по борьбе с коррупционными преступлениями, надзора за оперативно-розыскной деятельностью в данной сфере, установление значительных коррупционных правонарушений, включая факты приобретения чиновниками имущества на незаконные доходы, случаи конфликта интересов, непринятия мер к его предотвращению и урегулированию.

Пристальное внимание прокуроров также было сконцентрировано на выявлении, пресечении фактов незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц, случаев неисполнения обязанности по принятию мер по профилактике коррупции, реализации дополнительных мероприятий для обеспечения реального возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, взыскания штрафов, назначенных по уголовным и административным делам.

При планировании работы учитывались выводы, изложенные в аналитических отчетах, подготовленных Приморским научно-исследовательским центром социологии, а также информация, полученная в рамках взаимодействия с представителями институтов гражданского общества.

В результате плановых и внеплановых мероприятий число выявленных прокурорами нарушений закона в 2017 г. осталось практически на прежнем уровне (6 тыс. 748 против 6 тыс. 974 в 2016 г.), для их устранения принято 1 тыс. 854 акта реагирования, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 2 тыс. 420 лиц, в том числе к дисциплинарной – 2 тыс. 332 лица, уголовной - 29 лиц.

По итогам надзорных мероприятий установлено свыше 4,5 тыс. фактов несоблюдения чиновниками различных уровней антикоррупционных стандартов. Особое внимание уделено проверкам исполнения законодательства о предотвращении возникновения и (или) урегулировании конфликта интересов.

Так, прокурорами выявлены 67 фактов нарушения законодательства в данной сфере, дисциплинарно наказаны 42 лица, в т.ч. 2 руководителя краевых учреждений образования, не принявших мер к урегулированию конфликта интересов, уволены в связи с утратой доверия.

На системной основе проводились проверки исполнения лицами, замещающими государственные должности, и иными лицами обязанности представлять сведения о расходах в соответствии с требованиями федерального закона. Прокурорами  инициировано 11 процедур осуществления контроля за расходами чиновников, в суд направлены 5 исков на общую сумму свыше 32,2 млн рублей, из которых уже рассмотрены и удовлетворены 3 заявления на общую сумму 21 млн тыс. рублей.

Апробирована практика обращения в доход государства автомашин и квартир, в отношении которых цена по совершенным сделкам существенно занижена и не соответствует фактической стоимости объектов.

К примеру, Фрунзенским районным судом г. Владивостока по иску прокурора обращено в доход государства принадлежащее бывшему начальнику Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Ространснадзора имущество (3 квартиры и 1 гараж, расположенные в г. Владивостоке,  автомашина), фактическая стоимость которого составила 15 млн. 190 тыс. руб.

В 2017 г. прокуратурой края проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Законодательном Собрании края. В ходе проверки выявлены нарушения закона, выразившиеся в представлении некоторыми депутатами неполных, недостоверных сведений о доходах за 2016 г. Так, депутаты не задекларировали в отношении себя, своих супруги (супруга) более 17 млн. руб. (с учетом доходов и неотраженных денежных средств, находящихся на банковских счетах на 31.12.2016), 32 банковских счета, 1 транспортное средство, 4 земельных участка,  1 нежилое помещение. В связи с выявленными нарушениями закона прокурором края внесено представление, которое удовлетворено.

Прокуратурой края также проведена плановая проверка исполнения законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также о контроле за соответствием расходов их доходам в органах местного самоуправления.

В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения требований федерального законодательства, допущенные 270 депутатами 68 представительных органов местного самоуправления края, 13 главами муниципальных образований при представлении ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год.

Так, 233 депутата 59 представительных органов местного самоуправления края представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей, 41 депутат 11 представительных органов местного самоуправления края указанные сведения не представил. При этом, в 190 случаях допущенные лицами, замещающими муниципальные должности, коррупционные проступки являлись значительными. В настоящее время по всем таким фактам департаментом по профилактике коррупционных правонарушений края проводятся соответствующие проверки.

          Продолжена работа по пресечению уголовно-наказуемых фактов коррупции в бюджетной, земельной сфере, при обороте имущества, осуществлении закупок. Всего в 2017 г. по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 29 уголовных дел.

К примеру, по материалам прокуратуры края привлечен к уголовной ответственности директор коммерческой организации за хищение денежных средств в размере более 24 млн. рублей при выполнении работ в рамках государственного контракта на строительство пожарного депо в Красноармейском районе.

В качестве приоритетного направления надзорной деятельности рассматривалась реализация мер, обеспечивающих взаимодействие между правоохранительными органами и органами прокуратуры края при выявлении признаков правонарушений, предусмотренных статьей 19.28 КоАП РФ. В результате этого в анализируемый период времени в 2 раза больше возбуждено дел об административных правонарушениях такой категории.

Продолжена деятельность по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. Так, в суды края предъявлены 7 исковых заявлений, из них 5 исков о взыскании в пользу Российской Федерации ущерба в размере 43,2 млн рублей.

К примеру, прокурором г. Находки при направлении уголовного дела в суд в отношении директора строительной организации (который, по версии следствия, используя свое служебное положение, похитил денежные средства) одновременно предъявлено исковое заявление о взыскании причиненного коррупционным преступлением ущерба за фактически невыполненные работы по муниципальному контракту в размере 18,8 млн. руб.

В 2017 г. органами прокуратуры края проведено 45 координационных, 26 межведомственных совещаний, 143 заседания межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции, на которых рассмотрены вопросы противодействия коррупционной преступности.

Приняты меры к усилению надзора за оперативно-розыскной деятельностью, в результате выявлено 319 нарушений закона, для их устранения принято 268 актов прокурорского реагирования, в том числе 171 требование, 27 протестов, 70 представлений.

В результате принятых, в том числе органами прокуратуры края, мер обеспечено выявление 367 коррупционных преступлений. При этом, вследствие последовательного использования всего спектра форм взаимодействия отмечается существенный рост числа выявленных коррупционных преступлений, связанных со взяточничеством (со 155 до 202 преступлений), особенно фактов получения взяток (с 65 до 103 преступлений) и дачи взяток (с 70 до 85 преступлений). Одновременно возрос удельный вес случаев получения взяток.

Усилия правоохранительных органов, как и прежде, были сосредоточены на выявлении наиболее значимых фактов взяточничества, совершенных в значительном, крупном и особо крупном размере.

В 2017 г. впервые за последние несколько лет в крае выявлены коррупционные преступления, связанные с легализацией имущества, добытого в результате совершения коррупционных преступлений, более чем в два раза возросло количество выявленных преступлений в сферах миграции  - 31 (против 12 в 2016 году), лесопользования - 21 (против 8 в 2016 году), ЖКХ - 9 (против 2 в 2016 году), образования - 42 (против 21 в 2016 году).

Активизирована деятельность по противодействию коррупционной преступности в земельной сфере. При этом, за совершение коррупционных преступлений в сфере миграции, лесной отрасли стали чаще привлекаться к уголовной ответственности должностные лица.

Органы прокуратуры края, как и прежде, продолжают выполнять мероприятия координационного и практического характера в целях активизации оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению наиболее значимых, общественно-опасных коррупционных преступлений.

В 2017 году судами края с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 153 уголовных дела в отношении 158 лиц, из них каждый четвертый осужден к реальному лишению свободы. По итогам рассмотрения 55 уголовных дел применена конфискация имущества.

Из числа осужденных 14 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления (в том числе 4 - главы муниципальных образований и местных администраций), 2 депутата выборного органа местного самоуправления, 16 работников государственных или муниципальных учреждений, 23 сотрудника правоохранительных органов (органов внутренних дел - 15 лиц), 8 сотрудников ГУФСИН России по краю, 2 работника сферы здравоохранения, 8 работников сферы образования, 26 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, иные лица - 59 лиц (54 взяткодателя, 4 посредника во взяточничестве, 1 адвокат).

Надзорная деятельность в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе остается приоритетной в работе прокуратуры края и в текущем году.