Прокурор разъясняет

  • 25 сентября 2019, 15:25
Об изменении порядка ведения протоколирования судебных заседаний по уголовным делам
  Текст

Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка ведения протоколирования судебных заседаний по уголовным делам первой и апелляционной инстанции.

С 01.09.2019 в соответствии со статьей 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

Внесены соответствующие поправки в статьи 42, 47, 54 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, которыми регламентировано право участников уголовного процесса знакомиться не только с протоколом, но и аудиозаписью хода судебного заседания, а также подавать замечания на них.  Участники процесса наделены правом получения копии письменного протокола судебного заседания, а также аудиозаписи судебного заседания.

Также изменен порядок назначения уголовных дел к слушанию. Теперь нагрузка в судах по рассмотрению уголовных дел среди судей будет распределяться с учетом специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй  244.1, которой закреплен процессуальный статус помощника судьи. Данное процессуальное лицо оказывает помощь судье в подготовке и реализации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений, по поручению судьи он может вести протокол судебного заседания и обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц.

Изменения вступили в законную силу 01.09.2019.

Прокуратура Ольгинского района