Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2020, 11:38
Из чего складывается плата за жилое помещение и коммунальные услуги? Что грозит гражданам за несвоевременную оплату коммунальных услуг?
  Текст

В силу статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя 3 составляющие:

1) плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, так называемый ОДН;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения структура платы несколько иная:

1) плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плата за содержание жилого помещения;

 3) плата за коммунальные услуги.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Размер платы за платы за наем, платы за содержание жилого помещения, общий размер взноса на капитальный ремонт зависит от площади жилого помещения.

Сам размер платы за наем устанавливается органами местного самоуправления.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, по общему правилу определяется собственниками помещений в таком доме.

Если собственники не приняли соответствующее решение, он устанавливаются органами местного самоуправления.

Размер взноса на капитальный ремонт - минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (на 2020 г. в размере 8,1 руб./кв. м.). При этом, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер.

Плата за коммунальные услуги – это плата за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Цены (тарифы) на ресурсы, которые необходимы для оказания населению коммунальных услуг, подлежат государственному регулированию.

Полномочия по установлению тарифов на коммунальные ресурсы возложены на орган тарифного регулирования – в Приморском крае это департамент по тарифам Приморского края.

Процедура тарифообразования инициируется регулируемой организацией путем направления в Департамент заявления (предложения) об установлении тарифов с приложением обосновывающих материалов.

Произвольное определение хозяйствующими субъектами размеров тарифов, нормативов недопустимо и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Соответственно размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, утверждаемых органом государственной власти субъекта.

С 1 января 2020 года Приморский край перешел на новую систему обращения с коммунальными отходами.

 В Приморском крае тариф утвержден постановление департамента по тарифам от 19.12.2019 № 65/18, нормативы утверждены приказом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды от 04.12.2017 № 365.

Для жителей многоквартирных домов производится по количеству зарегистрированных в жилом помещении граждан или собственников.

Теперь плата за обращение с твердыми коммунальными отходами входит в состав платы за коммунальные услуги, а не в состав платы за содержание жилого помещения.

Стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации отходов, должна была быть исключена из платы за содержание жилого помещения.

Лица несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, через 90 дней пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Кроме того, законодательство предусматривает возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг должникам.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Отдел по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и cвобод граждан