Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2021, 14:31
О праве пенсионеров на льготное лекарственное обеспечение
  Текст

В соответствии с приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» необходимые по медицинским показаниям лекарства пенсионеры могут получить со скидкой в размере 50 %.

Такое право возникает у лиц, получивших статус пенсионера в связи с:

• достижением пенсионного возраста;

• присвоением инвалидности;

• потерей кормильца.

Обязательным условием для оформления льготы является получение пенсии в минимальном размере.

Чтобы приобрести лекарства по сниженной стоимости, необходимо обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда, в котором гражданину была назначена пенсия с заявлением на предоставление социальной услуги в натуральной или денежной форме (в соответствии с положениями ч. 3 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» гражданин, имеющий право на получение льготы, может отказаться от ее предоставления взамен на выплату денежной компенсации).

Получить медикаменты совершенно бесплатно могут пенсионеры, имеющие такие заболевания, как рассеянный склероз, гемофилия, сахарный диабет, болезнь Гоше, муковисцидоз, шизофрения; а также нуждающиеся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.        

Необходимо знать, что льгота в размере 50% предоставляется только при наличии рецепта от лечащего врача, заполненного по всем правилам, установленным Приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н.

Так, рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, один из которых пациент отдаёт в аптеку, а другой понадобится для получения компенсации, так как льгота предоставляется не по месту приобретения препарата. Пенсионер приобретает лекарство за свой счёт, а затем получает компенсацию в установленном размере.

 Приказом № 4н также установлена продолжительность времени, в течение которого рецепт должен быть использован:

• 15 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-88;

• 30 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л);

• 90 дней — для рецептов, выписанных на имя граждан пенсионного возраста, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

 

 Прокуратура Советского района города Владивостока