Прокурор разъясняет

  • 3 августа 2022, 19:26
Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за оставление человека в опасности
  Текст

Оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

 

Преступное деяние совершается в форме бездействия, что подразумевает невыполнение без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать.

 

Обязательными условиями ответственности за оставление в опасности, указанными в законе, являются:

 1) нахождение лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, под которым следует понимать наличие реальной угрозы для жизни или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

2) отсутствие у этого лица возможности принять меры к самосохранению в силу определённых причин, в том числе вследствие своей беспомощности;

 3) виновный до наступления опасности был обязан иметь о лице заботу (обязан действовать) и в возникшей опасной ситуации имел реальную возможность оказать такому лицу помощь либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

 

Понятие беспомощности является оценочным. Разъяснения понятия беспомощного состояния даны в Постановлениях  Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.01.1999 № 1 и от 04.12.2014 № 16.

 

Так, к беспомощным лицам относятся неспособные в силу физического или психического состояния защитить себя. К иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

 

Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда, например, водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния.

 

При этом виновный должен осознавать опасность оставления потерпевшего без помощи и желать поступить именно таким образом.

 

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений.

 

Санкция статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до одного года.

 

Прокуратура Хасанского района