Прокурор разъясняет

  • 10 ноября 2022, 10:29
Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, наказуемо
  Текст

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является преступлением (ст. 259 УК РФ). Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и Красная книга субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

Красная книга Российской Федерации ведется на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, подвидов, популяций диких животных и дикорастущих растений, и грибов, обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что в результате хозяйственной деятельности уничтожаются места обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения организмов, что может привести к их фактическому вымиранию.

Критические местообитания — это специально выделяемые участки (территории), часть среды обитания, выраженная в конкретных пространственных границах, с которыми связаны (на которых осуществляются) наиболее значимые для сохранения популяций животных этапы их жизненного цикла, для растений — весь их жизненный цикл. К ним, в частности, относятся места естественного обитания, нереста, зимовки, места массовых скоплений, постоянной или сезонной концентрации, пути миграции, места нагула, выращивания молодняка, убежища.

За совершение преступления может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 Прокуратура г. Владивостока