Прокурор разъясняет

  • 26 января 2023, 15:57
Испытательный срок – одна из особенностей приема на работу
  Текст

При приеме на работу по трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Если работник его не прошел, возможно увольнение.

Если условие об испытательном сроке не предусмотрено трудовым договором это значит, что работник принят на работу без него.

В соответствии с Трудовым кодексом испытательный срок устанавливается на 2 недели – работникам, трудовой договор которых заключен на срок от 2 до 6 месяцев; 3 месяца – остальным работникам; 6 месяцев – руководителям организаций, их замам, главным бухгалтерам, руководителям филиалов.

Такой срок нельзя увеличить по инициативе работодателя, но можно уменьшить по соглашению сторон, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору.

В некоторых случаях установить испытательный срок нельзя. Если такое условие есть в трудовом договоре, то оно считается недействительным, а увольнение - незаконным.

Устанавливать испытательный срок нельзя:

принятым на работу по конкурсу;

беременным женщинам, женщинам с детьми до полутора лет;

лицам до 18 лет;

впервые поступающим на работу по специальности в течение 1 года после получения образования;

избранным на выборную должность;

приглашенным в порядке перевода;

заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев;

проходящим альтернативную гражданскую службу;

завершившим ученичество и заключившим трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение;

в отдельных случаях - назначаемым на должности гражданской службы и должности сотрудников органов внутренних дел.

В период испытательного срока на работника в полном объеме распространяются все трудовые гарантии. Поэтому предложение работодателя на период испытания не подписывать трудовой договор, а также установление на период испытательного срока меньшей зарплаты по сравнению с той, которую получают сотрудники, прошедшие испытание, является незаконным.