Прокурор разъясняет

  • 16 февраля 2021, 08:44
Последствия неявки подсудимого в судебное заседание
  Текст

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено  (ст. 247 УПК РФ), что судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого.

В случае неявки подсудимого в суд без уважительных причин для него наступают неблагоприятные правовые последствия.

Какие уважительные причины неявки в суд существуют? Их перечень не установлен уголовным законом, но на практике он давно сформировался.

Уважительными причинами неявки подсудимого в суд являются:

- тяжёлое заболевание, которое не дает возможности лично явиться в суд;

- неполучение судебной повестки или несвоевременное её получение, например, в день судебного заседания;

 - нахождение в служебной командировке;

- смерть близких родственников;

- обстоятельства непреодолимой силы – разного рода катастрофы, аварии, несчастные случаи и т.д.

Список уважительных причин не является исчерпывающим, но в каждом конкретном случае суд решает этот вопрос в индивидуальном порядке.

При неявке подсудимого без уважительных причин рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу.

Постановление о принудительном приводе исполняет служба судебных приставов. Если приставы устанавливают местонахождение подсудимого, они самостоятельно доставляют его в суд.

В случае отсутствия подсудимого по месту проживания и не установления его места нахождения службой судебных приставов, судья вправе вынести постановление об объявлении подсудимого в розыск и изменить ему меру пресечения на более строгую, вплоть до заключения под стражу.

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

 

Старший помощник прокурора

Нефтекумского района

В.А. Галина