Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2021, 09:10
Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе.
  Текст

Одной из основных задач уголовного судопроизводства согласно части 1 статьи 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов потерпевшего, а статья 22 УПК РФ предусматривает право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

В соответствии со статьей 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ, защита конституционных прав потерпевшего лежит на стороне обвинения, т.е. на органах и должностных лицах, которые обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело и принять определенные законом меры по установлению события преступления и изобличению лица, его совершившего.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Согласно требованиям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности.

Решение о признании потерпевшим обычно принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

В том случае, если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевший наделен большими правами, в частности он вправе заявлять дознавателю, следователю либо в суд ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, в соответствии с частью 8 ст. 42 УПК РФ, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из близких родственников погибшего и (или) близких ему лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.

Уголовным законом потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

 По требованию потерпевшего моральный вред может быть возмещен в денежном выражении, размер которого определяется судом.

При этом потерпевший имеет не только права, но и обязанности, за неисполнение которых предусмотрена ответственность, в частности: он обязан являться по вызову в суд.

В соответствии с частью 5 ст. 42 УПК РФ он не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ, уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

В практике органов следствия и судов бывают случаи, когда гражданин или юридическое лицо, признанные в установленном законом порядке потерпевшими не являются по вызову в к следователю, в суд на судебное заседание.

Вызванный потерпевший обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить суд (судью) о причинах неявки. Даже если сам потерпевший считает, что ему больше нечего добавить к тому, что он ранее уже сообщал на допросе, это не является основанием неявки его по вызову в суд.

О наличии причин, которые препятствуют явке по вызову в назначенный срок, лицо заблаговременно обязано уведомить суд, который его вызвал. По сложившейся судебной практике уважительной причиной неявки признается болезнь, длительная служебная командировка, которые должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами.

Рассмотрение дел в суде, как правило, связано с отвлечением от постоянной работы, другой деятельности большого количества лиц. Из-за неявки в суд отдельных участников судопроизводства судебное разбирательство по делу откладывается, срок рассмотрения дела затягивается, а повторные вызовы лиц в суд влекут за собой неоправданные затраты как бюджетных средств, так и личных средств граждан.

В случае неявки без уважительных причин суд вправе подвергнуть потерпевшего (равно как и свидетеля, эксперта, специалиста, педагога, переводчика, иных участников судебного разбирательства) принудительному приводу, наложить денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

 

Отдел государственных обвинителей

уголовно-судебного управления

прокуратуры края