Иное

  • 19 сентября 2021, 18:41
Координирующая и надзорная функция прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства
  Текст

В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Прокурор, являясь должностным лицом, уполномоченным в соответствии с ч. 1 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) осуществлять от имени государства уголовное преследование, хотя и не наделен правом возбуждать уголовное дело, полномочен проверять исполнение требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлений, истребовать и проверять законность и обоснованность решений, принятых органами следствия и дознания (об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела), и принятии по ним решения в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

По фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства прокурор уполномочен принимать решение о направлении соответствующих материалов в органы следствия или дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

Одним из средств обеспечения защиты прав и законных интересов участников уголовного процесса является предусмотренная УПК РФ возможность отмены прокурором незаконных и необоснованных решений следователей и дознавателей.

Согласно УПК РФ правом отменять постановление следователя о прекращении уголовного дела наделен как руководитель следственного органа, так и прокурор. Согласно ч. 1 ст. 214 УПК РФ прокурору предоставлено не более 14 суток, в течение которых им должен быть решен вопрос об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Течение этого срока начинается с момента получения материалов уголовного дела.

Приказами Генерального прокурора РФ установлена обязанность прокуроров обеспечить проверку и изучение материалов всех приостановленных, прекращенных производств уголовных дел в течение одного месяца со дня вынесения соответствующего постановления.

Прокуроры в своей деятельности руководствуются правовой позицией Конституционного Суда РФ и указаниями Генерального прокурора РФ о том, что при осуществлении надзорных полномочий по отмене или изменению в обычном порядке постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного лица, принятие таких решений допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения.

Осуществляя надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокуроры не только отменяют незаконные решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), но проверяют сохранность вещественных доказательств по уголовным делам.

Законодательством предусмотрена обязанность прокуроров обеспечить надлежащий надзор за исполнением действующего законодательства при направлении органами предварительного расследования и исполнении органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, поручений о проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Недостаточный профессионализм конкретных людей, замещающих должности дознавателей, оперативных сотрудников органа дознания, следователей, руководителей следственных органов является причиной нарушений законов при производстве следствия и дознания. Прокурор уполномочен отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если им допущены нарушения уголовно-процессуального закона, изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю. Вправе передавать уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи в системе одного органа предварительного расследования) в соответствии с правилами подследственности, установленными ст. 151 УПК ПФ.

По окончании предварительного следствия, дознания прокурор утверждает обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление по уголовному делу, которое потом передается в суд.

В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен возвращать уголовное дело следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования.

Допущенные дознавателями и следователями нарушения уголовно-процессуального закона влияют на качество рассмотрения дел судами, влекут их возвращение в порядке ст. 237 УПК РФ прокурору. При этом, уголовное дело может быть возвращено прокурору только в том случае, если при составлении обвинительного заключения допущены такие нарушения положений, изложенных в ст. 220, 225 УПК РФ, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела.

При наличии оснований прокурор возбуждаем перед судом ходатайство о продлении срока запрета определенных действий, срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовному делу, поступившему или направляемому в суд с обвинительным заключением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, а также ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 214 УПК РФ.

Прокурор рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа.

Роль прокурора заметна и значима на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Благодаря оперативному взаимодействию прокуратуры с другими правоохранительными органами, при координирующей роли прокуратуры прокурор имеет реальную возможность существенно влиять на ход и результаты расследования уголовного дела, не вторгаясь в компетенцию следствия, дознания. Проблемы качества уголовно-процессуальной деятельности органов следствия и дознания регулярно обсуждаются на заседаниях координационного и межведомственного совещаний руководителей правоохранительных органов края, на заседаниях коллегии прокуратуры с приглашением представителей правоохранительных структур, органов контроля, экспертных организаций.

Перед правоохранительными органами стоят общие задачи - борьба с преступностью, защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

 

Старший помощник прокурора края

по правому обеспечению