Иное

  • 12 декабря 2021, 07:39
Конституция РФ – основной закон государства
  Текст

Конституция Российской Федерации – основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, в котором особое внимание уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, в Конституции  закреплены следующие гарантии:

- минимальный размер оплаты труда должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;

- пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год;

- граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку, индексацию социальных выплат.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Значительный объем норм Конституции касается сферы государственного управления. Так, одно и то же лицо может быть Президентом не больше двух сроков (ранее - не больше двух сроков подряд); срок постоянного проживания в России кандидата в президенты должен составлять не меньше 25 лет. В Конституции содержатся нормы о Государственном совете, статус которого определен федеральным законом. Президент может вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, кассационных и апелляционных судов.

Согласно норм Конституции Конституционный Суд Российской Федерации, состоящий из 11 судей, по запросу Президента должен проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов.

В Конституции закреплена обязанность Правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы.

На конституционном уровне установлено, что Россия - правопреемница СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению

С.А. Ротко