Прокурор разъясняет

  • 2 апреля 2018, 19:31
Лица, совершившие хищение из жилища, помещения либо иного хранилища, могут понести наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
  Текст

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 17 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (далее ПП ВС РФ от 27.12.2002 № 29).

Так, пункт 20 ПП ВС РФ от 27.12.2002 № 29 изложен в следующей редакции: «Если лицо, совершая кражу, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п., а равно иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), содеянное в случае причинения значительного ущерба следует дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ».

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации значительный ущерб гражданину, применительно к ст. 167 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Таким образом, при уничтожении либо повреждении имущества граждан, не являющегося предметом хищения, в результате указанных преступных посягательств, последние вправе обратится с соответствующим заявлением в территориальные органы МВД России по СК, с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ.

Согласно действующему законодательству, оценка уничтоженного или поврежденного имущества будет производиться в рамках процессуальной проверки, предусмотренной ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам которой будет принято решение о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.