Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 00:04
Об обстоятельствах, могущих повлечь ограничение родителей в осуществлении родительских прав.
  Текст

Ограничение родительских прав представляет собой комплекс мер, которые органы опеки и попечительства применяют к одному из родителей или обоим взрослым.
Данная мера заключается в том, что ребенка на время забирают из семьи и, в зависимости от ситуации, помещают либо в специальное учреждение, либо передают для воспитания другому родителю.
Основания для ограничения прав родителей.
Такая санкция применяется, если нахождение несовершеннолетнего с родителями представляет опасность по основаниям, которые не зависят от воли взрослых: психическое заболевание; иное хроническое заболевание, из-за которого за ребенком не может быть осуществлен должный уход; тяжелые обстоятельства (потеря работы); иные обстоятельства, которые делают нахождение несовершеннолетнего вместе с родителями опасным.
Ограничение родительских прав применяется тогда, когда для лишения оснований нет.
Подобная мера используется исключительно по решению суда.
Ограничение от лишения отличается тем, что является временной мерой, которая действует определенный срок или до устранения обстоятельств, которые создавали опасность для ребенка. Читайте также Как лишить отца родительских прав и что для этого нужно? Лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется тогда, когда надежд на то, что родитель изменит свое поведение, нет. Как правило, лишение — процедура необратимая и носит бессрочный характер.
Основным отличием ограничения от лишения является временный характер — при лишении родительских прав ребенка, как правило, назад уже не возвращают.
Согласно статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, поэтому суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов на содержание ребенка.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничения родительских прав.