Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2020, 14:28
Ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
  Текст

Статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

В соответствии с ч. 1 ст. 237 УК РФ нарушение данной нормы наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 237 УК РФ, выступает информация, являющаяся одним из факторов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает закрепленное в Конституции Российской Федерации право каждого человека на получение информации, в том числе и о событиях, фактах, явлениях, угрожающих его жизни или здоровью либо окружающей природной среде, и, кроме того, сопряжено с причинением реального вреда здоровью населения.

Под сокрытием следует понимать, как утаивание от граждан названной информации, так и несвоевременное оповещение и информирование населения о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

Искажение означает предоставление недостоверных, фальсифицированных сведений о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

Субъект преступления - лицо, обязанное обеспечивать население такой информацией. К таковым могут быть отнесены: должностные лица органов местного самоуправления; должностные лица органов государственной власти; работники аварийной, пожарной служб и др.

Частью 2 ст.237 УК РФ предусмотрена ответственность за те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, что наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Отдел по надзору за процессуальной

деятельностью в органах Следственного

комитета РФ прокуратуры края