Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2020, 18:47
Каковы меры ответственности за уничтожение или повреждения чужого имущества?
  Текст

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

По действующему законодательству причинение вреда имуществу бывает двух типов — умышленное или по неосторожности. Наказание за такие деяния предусмотрено в КоАП и УК РФ, а степень ответственности зависит от обстоятельств, размера ущерба и ряда других факторов.

За порчу чужого имущества может наступить административная или уголовная ответственность.

Под чужим имуществом понимается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.

Главная трудность — определение размера компенсации, которая выплачивается при покрытии вреда имуществу. Базовые варианты:

– Полное уничтожение. В таких обстоятельствах цена имущества определяется на момент до аварии. Собственность считается «погибшей», если ее восстановление обойдется дороже покупки нового объекта или ремонта.

– Частичное повреждение. При таком причинении вреда имуществу размер выплаты считается с учетом расходов на ремонт и приведение материальных ценностей к состоянию, которое имело место до ДТП. Сюда входит компенсация затрат на ремонт, покупку запасных частей, оплату труда мастера и т. д.

При расчете затрат на восстановление за основу берется средняя ценовая политика по региону, учитывается степень износа и другие аспекты. Если при восстановлении имущества требуется его модернизация, затраты также подлежат компенсации.

Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Под уничтожением понимается приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность его использования по назначению.

Под повреждением имущества понимается уменьшение его хозяйственной целостности, которая может быть восстановлена в результате ремонта (реставрации) поврежденного имущества.

За совершение данного правонарушения ответственность наступает с 16 летнего возраста.

Протоколы об указанном административном правонарушении составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а рассматривают мировые судьи.

В случае, если ущерб для потерпевшего является значительным, не менее 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 167 УК РФ.

За умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наступает уголовная ответственность, и в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работам на срок до 360 часов, либо исправительных работам на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, определяется из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества и значимости этого имущества для потерпевшего.

  • наличии информации о допущенных правонарушениях следует обращаться в органы полиции или прокуратуру по месту их совершения, посредством письменных обращений, в том числе с использованием электронных способов передачи информации.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции,  МЧС

прокуратуры края