Прокурор разъясняет

  • 18 сентября 2020, 19:09
О порядке формирования и ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без родительского попечения
  Текст

Все дети, оставшиеся без попечения родителей, после их выявления должны быть учтены и зарегистрированы, а сведения о них внесены в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Порядок формирования и использования этого банка данных установлен ФЗ от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, - это совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов РФ (региональный банк данных о детях) и на федеральном уровне (федеральный банк данных о детях), а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством РФ.

 

15 июня 2020 года издан Приказ Министерства просвещения РФ №300 «Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Приказ разработан в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Согласно положениям принятого нормативного акта формирование, ведение и использование регионального банка данных осуществляет исполнительный орган государственной власти субъекта, федерального банка данных – Министерство просвещения РФ.

Обязанность по направлению сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства с использованием прикладного программного обеспечения, либо на бумажном носителе, либо в электронном виде.

Ведение и использование регионального и федерального банка данных осуществляется при помощи информационных технологий с использованием защищенных каналов связи.

В свою очередь первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, ведется органами опеки и попечительства по месту выявления таких детей. В течение трех рабочих дней с момента получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий его жизни и, установив факт отсутствия родительского попечения, обеспечить защиту его прав и свобод вплоть до передачи ребенка в семью или организацию для детей-сирот.

Информация первичного учета передается в региональный банк данных, а уже региональный оператор передает сведения в федеральный банк данных. При этом региональный оператор несет ответственность за нарушение сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей в федеральный банк данных.

Учет сведений о гражданине РФ, постоянно проживающем на территории РФ, изъявившем желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью и обратившемся для получения сведений о детях, осуществляется органом опеки и попечительства, региональным или федеральным оператором, к которому обратился российский гражданин.

 

Помощник прокурора края

по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи