Прокурор разъясняет

  • 17 октября 2020, 10:46
Что делать пострадавшему в ДТП? Как обезопасить себя, пользуясь услугами такси?
  Текст

Анализ дорожно-транспортных происшествий на территории Ставропольского края свидетельствует, что зачастую в ДТП получают травмы пассажиры такси. При этом большинство договоров перевозки заключается через агрегаторов, которые являются посредниками между пассажирами и водителями, сами не оказывают услуги и не несут ответственности за их качество. И исполнителем заказа может стать любой водитель, как на своем автомобиле, так и на арендованном в компании, после регистрации посредством сети «Интернет» в организации-перевозчике с направлением в электронном виде минимального набора документов (фотографий автомобиля, техпаспорта, водительского удостоверения).

Контроль технического состояния автомобиля перед выездом на линию, обязательный предрейсовый медицинский осмотр агрегатором в этом случае не проводятся, режим труда и отдыха не контролируется.

Чтобы сделать поездку безопасной, необходимо пользоваться услугами официальных перевозчиков, которых можно определить по наличию:

- разрешения на деятельность по перевозке (водитель обязан предъявить его по требованию пассажира);

- информационной таблички на передней панели салона легкового авто с указанием наименования владельца такси, условий оплаты, адреса и контактного телефона органа контроля;

- визитной карточки водителя с фотографией.

По требованию пассажира таксист обязан выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности.

Если водитель такси покажется вам сонным или уставшим, отличающимся неадекватным поведением – откажитесь от поездки.

Помните, пассажир такси имеет право, помимо права выбора транспортного средства и маршрута, на соблюдение водителем ПДД и правил перевозки пассажиров.

Правила перевозки пассажиров регламентируются Приказом Минтранса №7 от 15.01.2014, согласно которому:

автомобиль должен быть полностью технически исправен;

в автомобиле должна быть аптечка;

для детей младше 12 лет должно присутствовать удерживающее устройство;

водитель должен иметь ОСАГО и пр.

Что же делать пострадавшему в ДТП?

В первую очередь, все ДТП с пострадавшими людьми должны быть оформлены через ГИБДД, поэтому один из участников аварии должен вызвать инспекторов, а также Скорую медицинскую помощь при необходимости (в ином случае, если травмы нетяжелые, пострадавшие сразу после фиксации инспектором ГИБДД происшествия должны обратиться за помощью в травмпункт или поликлинику для фиксации ущерба здоровью).

Приезд Скорой медицинской помощи и принятие ею пострадавшего легко проверить и зафиксировать, даже если это произошло до приезда инспектора, а если пострадавший отправился получать медпомощь самостоятельно до его приезда – доказать потом, что травмы получены именно при этом ДТП, сложно.

После ДТП, согласно пунктам 2.5 и 2.6 ПДД РФ, водитель должен:

включить аварийку;

не трогать предметы, относящиеся к происшествию;

оказать по возможности первую помощь нуждающимся;

остановить и попросить остаться до приезда инспектора очевидцев происшествия.

По приезде инспектор составляет протокол, схему ДТП и оформляет рапорт, берет у всех участников происшествия объяснения.

Инспектор передает все материалы в отделение ГИБДД, где производится расследование, устанавливается виновник происшествия, возбуждается административное или уголовное дело (если есть тяжкий вред здоровью или летальный исход).

Согласно статье 1079 ГК РФ, ответственность за причиненный вред здоровью пострадавшего несет владелец источника повышенной опасности, то есть в данном случае это владелец авто, виновный в аварии.

Согласно статье 12 Закона об ОСАГО (ФЗ №40 от 25.04.2002), виновник ДТП обязан уплатить пострадавшему:

непосредственно за вред здоровью;

сумму потерянного заработка за период лечения и восстановления;

затраты на прохождение лечения.

Кроме того, с виновника можно удержать средства за моральный ущерб.

Так как все водители в РФ обязаны иметь страховку ОСАГО (статья 4 ФЗ №40), возмещение средств пострадавшим производится за счет страховой компании виновника аварии. Если же водитель не застрахован, компенсацию можно востребовать через суд. Согласно статье 7 ФЗ № 40, максимальная страховая сумма по возмещению вреда здоровью по ОСАГО – 500 тысяч рублей. Страховая выплата делится на две части: первую можно получить уже в течение первых двадцати дней после ДТП, а вторую после установления степени тяжести вреда здоровью.

Первая часть выплат рассчитывается в процентном соотношении (то есть от максимально возможных 500 тысяч рублей) в зависимости от полученных травм, согласно таблице, приведенной в Постановлении Правительства РФ №1164 от 15.11.2012. Так, например, за сотрясение мозга в зависимости от тяжести выплачивают от 3 до 25%, за перелом руки – от 3 до 20%.

Вторая часть выплат производится после того, как было произведено установление степени тяжести вреда здоровью, и включает в себя оплату платных медицинских услуг пострадавшим, лекарственных средств, возмещение утраченной заработной платы. От степени установленной тяжести зависит сумма выплат за утраченную заработную плату: так, при легкой травме лечение обычно составляет не более 21 дня, при средней – 120 дней, при тяжком вреде – срок не установлен (для расчета среднедневной размер заработной платы умножается на количество дней лечения).

Для получения второй части компенсации пострадавший уже должен иметь на руках результаты судебно-медицинской экспертизы и постановление суда об административном правонарушении. Следует отметить, что оплата второй части за медикаменты и лечение происходит, только если сумма расходов превышает ранее уплаченную сумму по тарифной сетке.

После окончания лечения или, по крайней мере, по завершении госпитализации необходимо посетить следователя, ведущего дело, и сообщить ему обо всех медицинских вмешательствах. Следователь будет запрашивать все документы в медицинских учреждениях и передавать их судмедэксперту для проведения экспертизы. Экспертиза в данном случае – обязательный момент, так как от степени вреда здоровью пострадавшего зависит не только выплаты для него, но и степень

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции,  МЧС

прокуратуры края