Прокурор разъясняет

  • 11 ноября 2020, 08:10
О системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения
  Текст

Что такое система мониторинга движения лекарственных препаратов? Это единая система учета призвана защитить потребителей от нелегальных лекарственных средств и предоставить гражданам и организациям сервис для оперативной проверки легальности лекарственных препаратов.

С целью обеспечения контроля качества лекарств, находящихся в обращении, защиты легального оборота от фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 425-ФЗ в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» были внесены изменения, которыми предусматривается создание федеральной государственной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации (далее – система мониторинга).

Цель внедрения системы мониторинга – обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путём защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также лекарств, не отвечающих установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности. Помимо этого, внедрение системы позволит получать детальные сведения о перемещении упаковки, а также информацию, которая делает невозможным дальнейшее обращение (например, информацию о том, что упаковка уже продана или выведена из обращения по другой причин).

С 1 января 2020 года маркировка лекарств и внесение субъектами обращения лекарственных средств информации о маркированных лекарствах в систему мониторинга будут обязательны.

 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.11.2020 N 1779 «О внесении изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» разрешено выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения о том, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не требуется.

До 1 июля 2021 г. будут действовать упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны.

До 1 февраля 2021 г. облегчаются операции по движению препаратов. Участник системы сможет производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы ответа об обработке данных в течение 15 минут. Это исключит создание «пробок» и ускорит движение препаратов.

Изменения не касаются препаратов из категории 12 высокозатратных.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2020 г

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению